아무나 쉽게 따라하는 인스타그램 마케팅
황규진 지음 / 원앤원북스 / 2020년 9월

제목: 아무나 쉽게 따라하는 인스타그램 마케팅

지은이: 황규진

펴낸 곳: 원앤원북스

인생에서 스쳐 지나가는 수많은 사람 중에서, 단 한 번을 만났더라도 오래도록 좋은 느낌으로 남아 있는 사람이 있다. 그런 사람들의 공통점은 뭘까? 곰곰이 생각해보니 다들 자신만의 특별한 분위기와 매력을 지니고 있었던 듯! 그래, 이건 정말 인생을 살아가는 데 있어 중요한 장점이다. 그런 매력은 SNS에도 자연스레 녹아들어 매력을 풍긴다. 게시물을 굳이 많이 올리지 않아도 수많은 팔로워를 모은 계정이 있는가 하면, 재밌는 입담과 소통으로 사람을 끌어들이는 계정도 있다. 그런 매력적인 인스타그램 계정을 꾸리는 법. 궁금하지 않은 사람이 있을까? 모든 지식을 책으로 가장 먼저 습득하기를 좋아하는 내 취향을 살려 이번엔 인스타그램을 주제로 한 책을 읽어보기로 했다. 『아무나 쉽게 따라하는 인스타그램 마케팅』! 인스타그램을 활용해 사업을 할 게 아니더라도 유용하고 알찬 비법이 가득 담겨 있어 얻을 게 많은 책이다.

사람들은 왜 인스타그램에 열광할까? 일상과 추억을 기록으로 남기고 싶어서! 여러 SNS 중에서 인스타그램은 초창기부터 오로지 사진을 예쁘게 찍고 쉽게 편집할 수 있는 기능에 집중해왔으며 연락처 연동과 관심사에 따른 해시태그 분류가 활성화되어 있어 SNS계의 선두주자로 떠올랐다고 한다. 포스팅은 가급적 자주 해주는 게 좋고, '좋아요'와 댓글 등 참여율이 높은 콘텐츠를 더 자주 노출해준다고 한다. 인스타그램은 관심사, 관계, 포스팅 시간 등을 기준으로 삼아 유저의 과거 '좋아요'를 분석하여 선호할만한 콘텐츠를 우선적으로 보여준다니 참 똑똑한 시스템인 듯. 해시태그를 적극 활용하고 검색에 유리한 매력적인 프로필을 만들 것! 같은 색감과 느낌, 같은 주제와 피사체를 올리는 통일성을 갖춰야 나만의 분위기가 완성된다니 차근차근 도전해보자. 자신만의 콘셉트를 가지고 양질의 콘센트로 꾸준히 소통하면 결국 많은 팔로워를 얻게 될 거라고 하니 포기하지 말 것! 모바일에서 몰입감을 높이는 세로 콘텐츠를 활용하고 보정 앱을 통해 더 예쁘고 선명한 사진을 올려보자. 결국 인스타그램의 자신만의 감성이 가장 중요하니 내가 가장 매력적으로 표현할 수 있는 주제와 순간을 고려하여 분위기를 만들어내는 게 필수!

성공적으로 운영 중인 여러 계정을 실사례로 들어 꼼꼼하게 설명해주고, 보정 앱이나 글쓰기와 해시태그 선정 같은 필수적인 스킬도 아낌없이 알려주어 이 책 한 권이면 인스타그램 고수에 성큼 가까워질 것 같다. 물론 얼마나 제대로 활용하고 성취하는지에 따라 각자 걸리는 시간을 다르겠지만 구체적으로 배우고 나니 전과는 확연히 다른 느낌이다. 뭔가 나도 할 수 있을 것 같은 기분이랄까? 취미 계정이든 비즈니스 계정이든 나만의 인스타그램을 알차게 꾸며보고 싶은 모든 분께 도움이 될 책이니 추천! 책에 담긴 내용을 차근차근 따라 해보며 인스타그램 계정 잘 꾸려보겠습니다!