앨리스 더 원더 킬러
하야사카 야부사카 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 9월

제목: 앨리스 더 원더 킬러

지은이: 하야사카 야부사카

옮긴이: 문지원

펴낸 곳: 블루홀6

어린 시절 수많은 소녀가 이상한 나라에 간 앨리스 이야기에 흠뻑 빠져 상상의 나래를 펼쳤을 거다. 그 덕분인지 어른이 되어서도 앨리스는 여전히 우리의 마음속에 신비로운 존재로 남아 있고, 그런 인기에 힘입어 여러 스핀오프 작품이 자주 출간되곤 한다. 한데, 앨리스의 팬인 만큼 다양한 작품을 읽어봤지만 추리소설의 대가 블루홀6 출판사의 신간 『앨리스 더 원더 킬러』의 표지를 보는 순간 흐르는 짜릿한 전율! '이상한 나라의 앨리스'와 '가상현실'을 접목한 본격 미스터리라는 띠지 문구답게 이번 세계에서는 수수께끼와 검붉은 피로 얼룩진 살인사건이 펼쳐진다. 그런데 이거 정말 가상현실 맞나? 너무 생생해서 가상현실이 아닌 진짜 동화 혹은 좀 특별한 현실 같은 이야기!

아빠처럼 탐정이 되고 싶은 소녀 앨리스. 열 살 생일을 맞이한 앨리스에게 선물 상자 안에 담긴 메시지가 날아든다. 늘 가는 그 오두막에 최고의 수수께끼를 준비해두었다는 아빠의 메시지. 기쁜 마음으로 향한 그 오두막에서 앨리스는 수상한 인물을 만난다. 아빠의 친구라는 코모란트 이그리트. 그가 내민 '화이트 래빗'이라는 토끼 귀 헤드기어를 끼고 전용 알약을 먹으면 가상 현실로 빠져든다는데... <이상한 나라의 앨리스> 시리즈를 변형한 수수께끼 게임이라는 달콤한 유혹에 넘어간 앨리스는 소용돌이치며 블랙홀로 빠져든다. 동화 속 세상 같은 가상 현실로 떨어진 앨리스는 몸의 크기를 조절하는 쿠키와 시럽을 사용해 방을 탈출하는 수수께끼를 시작으로 아기 돼지를 자식처럼 키우는 공작부인, 모자 장수 살해 현장, 험프티와 그를 감시하던 트럼프 병사, 뭐든 제멋대로인 하트 여왕 등을 만나며 차례로 수수께끼를 풀어간다. 하지만 끝난 줄 알았던 게임이... 실은 전혀 다른 결말로 치닫고 있을 줄이야! 모든 수수께끼를 풀고 이겼다고 생각했던 앨리스는 과연 정말 이긴 걸까?

별다른 반전 없이 동화 속 수수께끼를 변형한 이야기가 차례로 나와 어떻게 이야기가 마무리될지 기대하진 않았다. 하지만, 반전에 반전을 거듭하며 실타래처럼 얽혔던 진실이 마침내 모습을 드러내자 망연자실한 심정이랄까? 앨리스가 풀었던 수수께끼는 어쩌면 독자를 완벽하게 속이기 위해 작가가 심혈을 기울여 되도록 순수하게 깔아둔 밑밥이 아닐지. 추리 소설이기에 당연히 반전을 예상해야 했건만 속수무책으로 마음을 놓고 수수께끼 풀기에만 집중했던 나는 결국 큰 그림을 알아채지 못했다. 근데 과연 이 결말을 예상한 분이 계시려나? <이상한 나라의 앨리스>의 내용을 살짝 비튼 수수께끼에 엄청난 반전을 가미한 소설 『앨리스 더 원더 킬러』! 예상치 못한 진실이 기다리는 끝을 향해 달려보실 분들께 추천합니다!