오늘도 흔들리는 중입니다 - 산책길 들풀의 위로
이재영 지음 / 흐름출판 / 2020년 7월

제목: 오늘도 흔들리는 중입니다

지은이: 이재영

펴낸 곳: 흐름출판

인문학, 자기계발, 글쓰기, 경영, 건강, 교양, 투자 등등 다양한 분야에서 삶의 질을 높여주고 영혼을 채워주는 좋은 책들! 그런 선물 같은 책을 선사하는 흐름출판의 또 다른 주력 분야는 에세이다! 흐름출판의 에세이에는 소박한 일상의 행복과 인생을 단단하게 해주는 응원 그리고 누구에게나 간절히 필요한 위로와 공감이 담겨 있다. 그래서인지 읽고 나면 다가올 앞으로의 나날을 잘 꾸려낼 힘이 불끈 솟아오른다! 이번에 만난 에세이 『오늘도 흔들리는 중입니다』 역시 참 좋았다. 코로나 19가 할퀴고 간 일상에서 잠시나마 오롯이 책에 집중하며 평온하게 보낸 오후. 그 시간이 있었기에 또 한동안 기운을 낼 수 있을 것 같다.

실은 프롤로그에서부터 마음을 뺏겼다. 마흔이라는 나이. 40이라는 숫자. 마흔이란 흔들리는 나이라 괜찮지 않다고 생각했던 이재영 작가는 여행을 다녀온 후 다시금 그 나이를 곱씹어본다. 삶의 후광이 점점 사라지기 시작했던 시절. 하지만 마흔을 지나는 건 산책에서 집으로 돌아오는 일과 같고 마흔 이후의 삶은 조명이 꺼지고 암전되는 게 아니라, 단 하나의 핀 조명이 남아 불필요한 요소들이 사라지고 비로소 자신에게 몰입하게 되는 때라고 한다. 곧 다가올 마흔을 준비하고 있는 시점이라 더 와닿았던 이야기. 40대에는 다르게 살아보고 싶어서 군살, 불필요한 물건, 인간관계를 정리하기로 마음먹은 나는 은근히 소소한 스트레스에 시달리고 있었는데, 프롤로그의 저 한 마디에 거짓말처럼 마음이 괜찮아졌다. 김치를 사 먹는다는 소문이 퍼져 이웃들이 너도나도 김치를 챙겨준다는 이야기에서 선물의 의미가 무엇인지 새삼 생각해본다. 아무 보답도 바라지 않고 그저 상대에게 해주고 싶어 건네는 소박한 마음. 어떤 대가도 바라지 않고 순수하게 나누는 마음이 그저 좋아서 내가 김치를 받은 것도 아닌데 김치 부자가 된 듯 입에 침이 고인다. 소원하게 지내다가 타국에서 갑자기 돌아가셨다는 아버님 이야기, 하루가 다르게 무럭무럭 커 가는 딸, 글로 먹고살며 울고 웃은 추억까지. 작가님의 의미 있고 소중한 인생에 귀 기울일 기회를 얻어 행운이었다.

에세이라는 장르는 참 신기하다. 누군가의 인생을 합법적으로 훔쳐볼 수 있는 가장 좋은 기회. 워낙 사건사고가 많은 세상이라 관음증을 연상하게 하는 훔쳐본다는 그 단어가 책, 특히 에세이에서만큼은 어린 시절 돌담 넘어 아버지가 언제 오시나 하염없이 바라보던 꼬마 아이의 순수함처럼 정겹고 따스하게 다가온다. 산책길에서 만난 들풀과 아름다운 풍경, 일상의 소중한 순간을 사진으로 담고 글로 써 내려간 이 책은 글이 아닌 대화를 나누는 듯 더 가깝게 느껴진다. 친한 언니를 오랜만에 만나 그간 어떻게 지냈는지 묻고 나의 안부도 전하며 도란도란 함께하는 시간처럼! 날씨까지 화창해서 더 완벽했던 어느 날 오후를 이 책과 함께해서 참 좋았다. 문득, 가족과 친구들이 참 보고 싶어지기도... 끝을 알 수 없는 코로나와의 싸움에 지친 요즘, 잠시지만 마음의 평화를 얻고 싶은 분들께 『오늘도 흔들리는 중입니다』를 추천합니다!