난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

제목: 난생처음 북클럽

지은이: 패멀라 폴, 마리아 루소

옮긴이: 김선희

부록: 한미화

펴낸 곳: 윌북

느즈막이 낳은 예쁜 공주님과 아웅다웅 다투며 살아가는 나는 아이 엄마다. 더 정확히 표현하자면, 마음은 앞서지만 어느 하나 제대로 아는 게 없는 서툰 초보 맘이라고나 할까. 아이의 감정을 읽고 원하는 걸 내어주고 본업에 집안일까지 눈코 뜰 새 없이 바쁘지만, 늘 걱정하고 마음 쓰는 부분이 바로 아이의 책 읽기다. 잠자리 독서가 그렇게 좋다고 하는데 함께 침대에 앉아 동화책 한 번 읽어주기가 이렇게 힘들 줄이야. 앞서 말했듯이 마음만 앞서는 초보 엄마인 나는 우리 아이가 책을 아끼고 좋아하게 되기만을 간절히 바랄 뿐, 이렇다 할 환경 조성이나 노력을 하지 못했다. 육아 지침서처럼 아이를 책으로 이끌어줄 유아 독서 지침서가 절실히 필요했다. (난 모든 걸 책으로 배우는 사람이므로!) 아니, 그런데 이런 내 마음을 누가 훔쳐본 걸까? 거짓말처럼 마침맞게 만나게 된 윌북 출판사의 『난생처음 북클럽』. 가뭄 끝에 내린 단비처럼, 끝없이 쏟아지던 빗줄기 후에 비친 한 줄기 햇살처럼 너무도 반가운 책이었다!

베스트셀러 작가이자 세계 최고의 서평지 <뉴욕 타임스 북 리뷰>의 편집장인 패멀라 폴과 어린이 책 편집자로 활동 중인 전직 기자 마리아 루소의 노하우가 담긴 이 책은 0세부터 18세까지 각 시기에 읽으면 좋을 590권의 책을 소개한다. 여기서 돋보이는 윌북 출판사의 센스! 한미화 출판 칼럼니스트가 추천하는 국내 도서 50권이 오직 한국 독자들을 위한 한국판에만 추가 수록되었다. 외국 동화책도 좋지만, 국내 작가들의 아름답고 좋은 책도 만날 좋은 기회! 성인이 되기 직전까지 나이별로 아이의 흥미를 유발할 수 있는 다양한 방법이 수록되어 있지만, 역시나 내게 가장 필요한 3, 4세의 독서 지도법에 가장 주목하며 재독을 거듭했다. 독서는 일종의 '삶의 준비'이며 책 읽기를 즐겁게 만드는 게 부모의 임무라는 저자의 말씀에 격하게 공감하며 공부하듯이 집중! 아이를 책 읽는 사람으로 키우기 위한 목표를 세우고 환경을 조성하면, 그 길이 바로 아이가 자신의 운명을 통제하는 사람이 되게 하는 길이라고 한다. 자녀를 책 읽는 아이로 키우고 싶으면 부모부터 책을 읽어야 하고, 아이의 취향을 존중하며 언제든 읽을 수 있게 외출 시에도 책을 챙길 것. 집에 책이 많아야 읽을 가능성이 높고, 해마다 아이 생일에 특별한 책을 한 권씩 선물해서 하나뿐인 컬렉션을 만들어 주어도 좋다. 가르침을 억지로 주입하지 말고 도덕을 지나치게 앞세우는 책은 피하자. TV 속 캐릭터가 등장하는 책도 비추천. 아이와 함께 책을 읽으며 흐름이 끊기더라도 대화에 응하며 즐거운 추억을 만들어 주자.

문득 나는 언제부터 책을 좋아했을까 궁금하여 엄마께 여쭤보니, 걷기 전부터 동화책을 안고 살았다고 한다. 하도 책을 읽어달라고 졸라서 어른들이 숨어버릴 정도였다고. (그래, 별다른 재주도 없는데 책이라도 좋아하니 얼마나 다행인지!) 책을 좋아하는 기질은 어느 정도 타고나야 하는 부분도 있지만, 아이의 키 성장이든 두뇌 성장이든 부모가 어떤 환경을 조성해주는 지가 더 큰 영향을 미친다고 한다. 얼른 TV를 없애고 책장과 독서 테이블로 거실을 채우고 싶지만... 일단 하나씩 차근차근 노력해보자. 연령별 추천 도서에 책 제목과 간단한 줄거리가 실려 있으니 마음에 드는 책을 골라 한 주에 한 권씩 주문할 생각이다. 그리고 자기 전에 동화책 읽어주기도 오늘 당장 도전! 사랑하는 내 아이에게 어떤 책을 어떻게 읽어줘야 할지 난감했던 나 같은 초보 엄마에게 이 책 『난생처음 북클럽』은 은인 같은 존재다. 앞으로 옆에 딱 끼고 자주 펴볼 생각. 우리 아이가 성인이 되는 그날까지 잘 부탁합니다! 이 책 정말 좋아요, 우리 같이 책 읽는 아이로 잘 키워봐요!