숲으로 가면 깨닫는 것들 - 이시형 박사가 권하는 자연명상
이시형 지음 / 자음과모음 / 2020년 6월

제목: 숲으로 가면 깨닫는 것들

지은이: 이시형

펴낸 곳: 자음과모음

한때, 산이 좋아 매일 아침 눈 뜨면 산으로 향하던 시절이 있었다. 1달 가까이 지속한 산과의 만남은 생활에 활력을 불어넣고 정신을 맑게 해주었다. 하지만, 일이 많아 피곤하다는 이유로 몇 번 늦잠을 자기 시작하니 그대로 안녕. 역시 뭐든 꾸준히 하기란 쉽지 않다. 예전엔 걸어서 10분 거리에 등산로가 있는 동네에 살다가 이제는 차를 타야 산에 갈 수 있는 곳으로 이사를 왔다. 문만 열면 산을 만날 수 있던 그 시절이 얼마나 소중한 시간이었는지 새삼 깨닫게 된다. 왜 갑자기 그 소박한 추억이 떠오르는 걸까? 이시형 박사의 『숲으로 가면 깨닫는 것들』은 온 마음을 다해 산으로 향하고 싶은 열정과 에너지를 샘솟게 한다. 그래, 모두 이 책 덕분이다.

2013년에 출간되었던 <이젠, 다르게 살아야 한다>의 개정증보판인 이 책 『숲으로 가면 깨닫는 것들』에는 우리가 산에서 얻을 수 있는 귀한 선물이 담겨 있다. 이시형 박사의 숲 예찬에 가만히 귀 기울이고 있노라면, 어느새 산 정상에 올라 싱그러운 공기를 한껏 들이마시는 기분. 한국의 아름다운 산을 정신적 지주이며, 산의 깊은 맛을 보려면 혼자 올라라. 풀리지 않아 무의식 깊이 묻어둔 숙제가 산에서 어느 순간 풀릴 때가 많다. 우리는 세계를 이끌고 갈 리더라는 사실을 인식해라. 하산을 아쉬워하지 말 것! 하산은 우아하고 멋있게 하자. 하산에도 희망적, 긍정적 의미를 읽어낼 수 있어야 한다. 하산할 즈음에 세상의 아름다움이 보이기 시작한다. 행복과 사랑은 감사하는 마음에서 우러나고, 감사는 힐링의 기본이다. 어떤 종이든 싹이 트는 모습은 같고 만물은 서로 이어져 있다. 자연에의 경외심이 곧 힐링이다. 산에서는 마음이 맑고 깨끗해지며 겸손하고 따스해진다. 우리는 쫓기느라 너무나 소중한 것을 많이 잃고, 또 잊어버렸다. 산은 멈춤이오, 쉼 그 자체다.

글이 굉장히 편안하고 읽기 쉬워 단어 하나, 문장 한 줄을 가슴 속에 깊이 머금게 된다.

특별한 산행을 위해 이시형 박사가 권하는 8가지 과제를 정리해보자.

1. 산, 자연에의 경외심, 감사함을 다시 한번 일깨워라.

2. 자연을 느끼는 시간이다. 온몸에 전율이 일 정도의 감동이어야 뉴런의 소포에서 감동물질이 터져 나온다.

3. 자연과 인간을 생각해보는 시간. 생각할수록 자연에게 미안하고 부끄럽다.

4. 자연과 조용히 대화를 나누는 시간. 마음의 문을 열고 조용히 대화해보자.

5. 자연으로부터 무엇을 배울 것인가 생각해보는 시간. 자연은 위대한 스승이다.

6. 자연과 하나가 되는 시간. 우리 모두 하나의 운명 공동체임을 확인할 수 있다.

7. 자연 속에서 나를 만나는 시간. 지금 사는 삶이 내가 정녕 원하는 인생인지 돌아보자.

8. 자연의 정기를 듬뿍 받는 시간. 세포 하나하나를 신선한 기운으로 깨우자.

하나씩 읽고 보니 과제라고 숙제처럼 생각할 것 없이 일단 산에 가면 저절로 하게 될 일들이다. 자연의 경이로움에 감탄하고 감사하며 나를 돌아볼 시간. 이때만큼 온전히 혼자일 수 있는 순간이 있을까? 가만히 눈을 감고 정상을 향해 내딛던 한 발, 한 발을, 온 시내가 내려다보이는 곳에서 폐 깊숙한 곳까지 신선한 공기를 들이마시던 순간을, 오롯이 혼자였던 그 고즈넉한 순간을 떠올려본다. 그래, 인생의 정답은 산에 있다. 다가올 주말엔 무슨 일이 있어도 산에 가자! 읽기만 해도 마음이 편안해지고 차분해지는 치유 에세이 『숲으로 가면 깨닫는 것들』. 이 책과 함께한 모든 순간이 행복했다.