카페, 공장 자음과모음 청소년문학 79
이진 지음 / 자음과모음 / 2020년 5월

제목: 카페, 공장

글쓴이: 이진

펴낸 곳: 자음과모음

《자음과모음 청소년 문학 079》

우리 여고생 시절을 떠올려보자. 미래에 대한 막연한 두려움도 있지만, 친구와 함께여서 핑크빛 꿈을 꿀 수 있었던 시절. 우리는 얼마나 많은 꿈을 꾸었나! 서울로 대학 가서 함께 자취하자는 지키지 못할 약속을 하기도 하고, 해외로 배낭여행 갈 계획을 세우기도 하고, 축제 때 무대에 올라 같이 춤추기 위해 구슬땀을 흘리며 연습하기도 하고... 지금 생각하면 낯 뜨거운 흑역사도 새록새록 떠오르지만, 그 모든 게 청춘이기에 아름다웠다. 한데, 이번에 만난 책 『카페, 공장』은 스케일이 다르다. 살기 좋지만 조금 심심한 시골에 사는 여고생 4명이 버려진 공장에서 카페를 차리고 무허가 영업을 한다는데, 어라? 이거 시작부터 재밌을 조짐이 솔솔!

오동면에 사는 영진, 정이, 민서, 나혜는 오랜 단짝 친구다. 어느 주말 서울로 놀러 간 사총사는 홍대에 있는 힙하다는 카페에 방문했다가 비싼 금액과 기대에 못 미치는 분위기에 실망한 채 집으로 돌아온다. 동네 위쪽에 즐비하게 늘어선 빈 공장과 비슷했던 카페 분위기를 떠올리며 장소를 물색하던 사총사 앞에 거짓말처럼 물과 전기가 공급되는 건물이 나타나고 그날부터 아이들의 귀여운 서리가 시작된다. 엄마가 외할머니께 물려받은 귀한 돗자리, 예쁜 찻잔, 밥상, 의자, 테이블 등등. 처음엔 그저 자신들의 아지트가 있으면 좋겠다는 생각에 시작한 일이었지만, 소녀들은 본격적으로 카페 영업을 해보기로 한다. 비록 시작은 믹스 커피였지만, 신선한 원두를 공수해 핸드 드립 커피를 단돈 1,500원에 팔고 집에서 구워온 케이크까지 구비하며 차츰 자리를 잡아가는 카페. 하지만 우리는 알고 있다. 이 모든 게 무허가라는 것을! 그저 조용히 장사하며 소녀들의 소꿉놀이로 끝났다면 더 좋았을까? 인스타그램과 유튜브로 유명해진 '카페, 공장'은 주말이면 쉴 새 없이 외지 손님이 몰려드는 핫 플레이스로 급부상하는데... 이런, 왜 슬픈 예감을 틀린 적이 없나... 행복한 비명을 지르던 사총사 앞에 불청객이 등장! 조물주보다 한 수 위라는 건물주 납시오! 과연 소녀들의 아지트 '카페, 공장'은 무사히 살아남을 수 있을까?

아이들이 소꿉장난처럼 시작한 카페지만, 금전적 어려움, 메뉴 추가, 디자인, 진상 손님, 먹튀, 주변에 어슬렁거리는 양아치 처리, 무허가 영업, 길냥이 돌보기 등등 카페를 운영하면 벌어질 다양한 에피소드가 펼쳐진다. 사장이 4명이니 재무 담당, 바리스타, 디자인 담당, 디저트 및 잡일 담당이 서로 불만이 쌓여 옥신각신하기도 하지만, 이 정도면 정말 잘 헤쳐나갔다. 보는 내내 미소를 머금게 하는, 꿈처럼 펼쳐지는 소녀들의 무허가 영업 카페의 핑크빛 승승장구. 하지만, 한편으로는 결말이 어떻게 될까 불안한 마음도 지울 수 없었다. 정말 재밌으면서도 현실에서 벗어나지 않는 스토리. 절묘하게 빛을 발하는 이진 작가의 밀땅 덕분에 굉장히 사실적이면서도 동화적인 이야기가 탄생했다. 청소년 소설이라지만 어른이 읽어도 재밌는 작품! 꿈많던 소녀 시절을 떠올리며 시원한 커피 한 잔과 함께 읽으면 너무 좋은 이 소설 『카페, 공장』 추천합니다!