공룡 사냥꾼 - 집착과 욕망 그리고 지구 최고의 전리품을 얻기 위한 모험
페이지 윌리엄스 지음, 전행선 옮김 / 흐름출판 / 2020년 4월

제목: 공룡 사냥꾼

지은이: 페이지 윌리엄스

옮긴이: 전행선

펴낸 곳: 흐름출판

'공짜라면 양잿물도 마신다'라는 속담이 있듯이 인간은 공짜 혹은 내 것이 아닌 남의 것을 탐내고 열망하는 본성을 지니고 있다. 그래서 도둑과 약탈자로 들끓는 인간 세상. 배고파 우는 아이를 위해 분유를 훔친 가슴 아픈 사연이 담긴 절도 사건부터 나라의 보물인 왕의 무덤을 파헤치는 도굴꾼까지 각종 사건으로 바람 잘 날 없는 세상이라지만... 이번에 만난 경우는 정말 '오잉?' 공룡 화석이라니? 2012년, 뉴욕시의 경매장에 등장한 진귀한 품목, 'NO. 49135, 티라노사우루스 바타르!', 무시무시한 육식 공룡 티라노사우루스는 알겠는데 바타르는 뭐지? 우리가 잘 아는 티라노사우루스 렉스의 사촌뻘이라는 이 녀석은 놀랍게도 거의 완전한 화석이었다. 이 화석을 발견한 주인공은 전직 수영선수이자 화석에 열광하는 공룡 사냥꾼 에릭 프로코피. 경매를 통해 엄청난 부를 거머쥐려는 순간, 그는 최악의 시련에 부딪히게 된다. 이 화석이 자신이 태어난 고향, 몽골의 고비 사막에서 발견된 것임을 한눈에 알아본 어떤 고생물학자 때문에 이후 이 공룡 화석의 소유권은 몽골과 미국의 국제분쟁으로 불거진다. 이 책 『공룡 사냥꾼』은 한 편의 영화 같은 그 일련의 과정을 사실 그대로 담아낸 논픽션 공룡 밀수 사건 추적기다!

그저 화석에 미쳐 화석이 인생의 전부였지만 어쩌면 생각이 좀 모자랐던 한 남자가 하루아침에 국제적 악당이자 파렴치한으로 몰리며 법정에 서게 된다. 벌금도 벌금이지만 최대 17년의 징역형에 처할 수도 있는 긴박한 상황. 세계를 발칵 뒤집은 전대미문의 사건에 얽힌 사연에 자극받은 저자 페이지 윌리엄스는 10여 년의 시간을 쏟아부으며 공룡 화석 밀수 사건 조사에 매달린다. 이야기의 주인공이면서도 미묘하게 비중이 적은 에릭 프로코피의 화석 사랑과 화석의 발견과 발굴, 구매 그리고 경매에 내놓았다가 분쟁에 휘말린 사연과 더불어 공룡 화석을 과학적 자료이자 인류의 유산으로 여기는 입장과 그저 돈벌이 수단으로 취급하는 입장이 첨예하게 대립하며 묘한 긴장감을 조성한다. 나라면 과연 어느 편에 섰을까? 누군가 우리나라에서 완벽한 공룡 뼈를 발굴 혹은 구매하여 자신에게 소유권이 있다고 주장하면 객관적인 입장에서 판단할 수 있을까? 공룡은 어느 한 사람의 소유일 수 있는지, 지구에 남은 소중한 역사의 기록이니 인류의 유산이라는 주장을 모두에게 관철할 수 있을지 이를 둘러싼 모든 움직임이 상당히 흥미롭고 자극적이다.

한때 고고학자를 꿈꿨던 덕분에 이 책을 읽으며 신나게 도굴하고 약탈하는 인디애나 존스가 떠올랐다. (영화 볼 때는 그 인간 편들며 좋아했지만 생각해보면 진짜 나쁜 놈임) 방대한 분량과 생소한 단어가 주는 낯선 부담감만 이겨내면 얼마든지 재밌고 흥미로운 『공룡 사냥꾼』. 빙하기가 도래하여 멸종한 건지, 운석이 떨어진 건지 아니면 식량이 떨어져 서로 잡아먹은 건지 공룡의 정확한 멸종 원인은 아직 알 수 없지만, 오랜 세월 지구의 주인이었던 그 생명체가 죽어서도 편할 날이 없다는 건 확실해 보인다. 공룡 화석이 개인 소장품으로 전락해선 안 되겠지만, 인류의 유산이자 과학적 대발견인 그 공룡 화석을 어느 나라에서 얼마나 제대로 관리하고 연구할지도 관건이 아닐까 싶다. 모두의 이해관계를 충족할 수도 없거니와 모두를 설득할 대의명분도 현실적으로 있을 수 없는 상황이기에 그저 안타깝게 바라볼 수밖에... 어쨌든 과학은 1도 모르지만 어린 시절에 공룡을 꽤 좋아했던 사람으로서 이 책 『공룡 사냥꾼』은 꼭 추천하고 싶다. 책장에 고이 모셔두었다가 문득 공룡이 그리운 어느 날 다시 꺼내 보고 싶은 책!