고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

제목: 고양이 해결사 깜냥 1

글: 홍민정 / 그림: 김재희

펴낸 곳: 창비

똑똑똑. 경비실 문을 두드리며 불쑥 찾아온 고양이 깜냥. 경비 아저씨는 아파트 주민이 싫어할까 염려하며 깜냥을 돌려보내려 했지만 녀석은 하룻밤쯤은 재워줄 수 있지 않냐며 넉살 좋게 경비실에 자리 잡는다. 저녁 식사 준비를 하던 할아버지의 참치를 보고는 이 녀석 뻔뻔하게 말을 건넨다. "괜찮다면 조금만 맛볼 수 있을까요? 원래 아무거나 안 먹는데 어떤 맛인지 궁금해서요." 이야기를 조금 읽다 보면 곧 알게 되는 깜냥의 말버릇. 원래 이렇지 않은데 이번은 어떠어떠해서요. 에잇, 이 녀석아! 차라리 솔직하게 말을 하거라. 어찌 보면 얄미울 수도 있지만 우리의 깜냥은 실은 매력덩어리다. 인터폰이 울리면 바쁜 경비 아저씨를 대신해서 직접 출동하여 문제를 해결. 201호 장난꾸러기 형제와 재밌게 놀아주고 602호 여자아이의 춤 연습을 도와주며 바닥에 물건을 깔게 시켜 층간소음을 줄인다. 택배 아저씨를 도와 아슬아슬하게 떨어지는 상자를 주워 함께 배달하고 다시 경비실로 돌아와 느긋하게 제자리인 양 눕는 고양이 깜냥. 범상치 않은 녀석, 하루 만에 아파트의 인기스타이자 없어서는 안 될 존재로 등극! 고양이 해결사 깜냥의 다음 활약이 몹시 기대된다.

아파트에 친구 같은 고양이가 있다면 어떨까 상상하게 되는 귀여운 동화책. '길냥이에게 밥을 주지 마시오'라는 안내장만 종종 봤던 터라 고양이가 경비 아저씨의 조수가 되어 민심을 살피고 척척박사처럼 문제를 해결한다는 설정이 낯설면서도 재밌었다. 과연 깜냥의 이야기는 몇 권까지 이어질까? 어른이 읽기에도 재밌으니 아이들이 보기엔 얼마나 재밌을지! 초롱초롱 곱고 맑은 눈으로 고양이 깜냥의 이야기에 귀 기울일 아이들 표정에 절로 웃음이 난다. 아이들에게 전달하려는 상식과 도덕적 메시지도 뚜렷하며 가슴 뭉클해지는 정과 사랑이 녹아 있는 동화. 우리 아파트에도 깜냥 같은 고양이 해결사가 있다면 참 좋을 텐데. 안녕, 깜냥. 우리 아파트에도 놀러 오지 않을래?