금혼령 : 조선혼인금지령 1
천지혜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

제목: 금혼령

지은이: 천지혜

펴낸 곳: RHK / 알에이치코리아

코로나19로 고통스러운 나날이지만, 그래도 어김없이 봄은 온다. 두꺼운 겨울옷을 벗고 가벼운 옷차림으로 꽃놀이하러 다닐 이 순간에 답답한 마스크에 집콕이 웬 말인가. 집 앞에서 하나둘 꽃봉오리를 터트리고 있는 예쁜 꽃을 보며 잠시 마음을 달래본다. 그리고 오늘 그 꽃과 참 잘 어울리는 예쁜 소설을 읽었다. RHK 출판사의 『금혼령』. 몇 년 전에 출간됐던 인기 웹소설 금혼령이 예쁜 표지를 입고 다시 출간됐다고 한다. 별점 9.9짜리 웹툰의 원작이라고 하는데 늦게라도 이렇게 만나게 되어 반가운 마음!

이런 청천벽력 같은 상황이 있나! 정치적 음모로 인해 세자빈이 교살당하고, 새로운 빈을 뽑기 위해 아무도 혼인할 수 없는 금혼령이 내려진다. 자그마치 7년! 피 끓는 청춘들의 원성이 자자한 가운데, 세자는 죽은 세자빈을 잊지 못하고 어느 여자도 가까이하지 않는다. 한편, 소설의 여주인공 현선은 버드나무집 도령 신원과 혼인을 앞두고 계모가 보낸 자객에게 목숨을 잃을뻔한다. 우여곡절 끝에 살아난 그녀는 신분을 숨긴 채 사기꾼 예소랑으로 살아가며 7년이 지난 어느 날 한양으로 돌아온다. 혼인 전날 훔쳐본 예비 신부 현선을 잊지 못하는 신원은 그 사이 무관이 되어 의금부 도사가 되었다. 7년 전에 벌어진 사건들이 세월이 흘러도 정리되지 않은 채 이 청춘남녀의 운명을 뒤흔든다. 죽은 세자빈을 잊지 못해 임금이 되어서도 여전히 혼자인 왕으로 인해 금혼령이 이어지는 가운데, 예소랑은 임금의 마음을 풀어주어 조선 땅에 혼인의 기쁨을 선사할 수 있을까? 예소랑을 사이에 둔 임금과 신원의 사이는 어떻게 진행될지! 예소랑 아니 현선의 마음은 누구에게로?

읽는 내내 주연배우를 누구로 하면 좋을지 생각하느라 머리가 팽글팽글. 세자도 신원도 꽃미남이고 현선도 절세가인이어야 할 터. 물망에 오른 배우 몇몇을 생각하며 이야기에 덧입혀 읽으니 그렇게 재밌을 수가 없다. 가끔 아슬아슬하게 유치하기도 하지만 스리슬쩍 경계를 넘지 않고 제자리로 돌아와 소설의 매무새를 다듬는다. 마치 눈앞에 그려지는 듯한 생생한 묘사와 봄바람처럼 살랑이며 사람 마음을 들었다 놨다 하는 이 소설은 정말 요물! 이건 드라마로 제작하기 위해 쓴 소설이 아닌가 싶을 정도로 읽다 보면 책이 아닌 영상이 두둥실 떠오른달까? 어쩜 출간 시기도 이렇게 잘 맞췄는지 봄에 읽으면 딱 좋은 책! 품절이었던 종이책이 다시 풀린 만큼 그 인기는 이미 보증된 게 아닌가 싶다. 2권과 3권에서는 어떤 내용이 이어질지 다음 주 본방송을 기다리는 것처럼 마음이 조급하고 설레는데... 휴, 이거 기다릴 수 있을까? 완결까지 정주행 고고!