야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화
김원경 지음 / 씨네21북스 / 2019년 12월

제목: 야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화

지은이: 김원경

펴낸 곳: 씨네21북스

오디세이아와 같은 고대 대서사시, 별자리 이야기, 어린이용 만화 그리스 로마 신화, 이윤기의 그리스 로마 신화 등 다양한 형태로 그리스 로마 신화를 접해봤지만 B급 감성이 제대로 살아 있는 성인용 만화 그리스 로마 신화는 처음이다. 뭐 이런 책이 다 있담? 제목을 다시 제대로 살펴보자. 『야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화』. 대체 왜 야밤에 읽어야 할까? 책을 조금만 봐도 그 이유는 바로 알 수 있다. 적나라하진 않지만 뭔가 야한 듯하면서 얼굴이 붉어지는 그런 만화. 제우스가 얼마나 바람둥이 망나니였는지 익히 알고 있기에 그 수위는 절로 상상이 가능할 듯. 전지전능한 불사의 신들이 인간보다 더한 질투와 욕망을 펼치는 다양한 사건은 언제봐도 흥미롭다.

시작은 여느 책과 비슷하다. 신들의 탄생과 괴물 열전, 아비에게 돌을 먹여 형제를 토해내게 한 후 신들의 왕이 된 제우스, 올림포스의 다양한 신, 제우스의 막무가내 씨뿌리기, 신의 노여움 혹은 사랑을 듬뿍 받은 인물들, 팝콘이 쏟아지는 신들의 삼각관계, 반인반신인 인간 영웅들. 다 어디서 한 번쯤은 들어봤을 내용. 그도 그럴 것이 그리스 로마 신화는 이미 전해져 내려오는 것인데 내용을 바꿀 수는 없는 일. 그럼 이 책의 특별한 점은 무엇일까? 바로 생생한 표현과 탁월한 전달력이 아닐까 싶다. 그리고 가장 칭찬하고 싶은 건 앞서 말했던 B급 감성! 책이라면 고개를 절레절레 흔드는 사람도 이 책이라면 분명 깔깔거리며 재밌게 읽을 게 확실하다!

약속장소에서 연인을 기다리다 사자를 피해 동굴로 숨은 여인, 여인이 흘린 옷을 물어뜯는 사자를 발견하고 여인의 죽음을 슬퍼하며 단검으로 목숨을 끊은 남자. 퓌라모스와 티스베의 이야기를 셰익스피어의 유명한 작품 <로미오와 줄리엣>에 빗대어 설명하니 이해가 쏙쏙! '하여간 지들끼리 잘 먹고 잘 살았단다' 등의 재치 넘치는 마무리 문구와 적재적소에 배치한 유머가 찰떡같이 맞아떨어져 얼마나 배꼽 잡고 웃었던지. 세상에, 이렇게 재밌는 그리스 로마 신화는 처음이다. 이 책은 신화를 처음 접하는 입문서나 쉬어가는 복습서 혹은 최종 정리로 읽는 요약본 등 어떤 용도로도 정말 최고! 읽고 또 읽고 다시 읽어도 너무 재밌었던 『야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화』 강력 추천합니다!