도시의 숲에서 인간을 발견하다 - 성장하고 기뻐하고 상상하라 김진애의 도시 3부작 2
김진애 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 11월

제목: 도시의 숲에서 인간을 발견하다

지은이: 김진애

펴낸 곳: 다산초당

간절히 바란 건 아니었지만, 어린 시절 언젠가 건축가가 되면 어떨까 조심스레 꿈을 품어보았다. 고고학에서 시작된 관심이 건축으로 옮겨가고 또 다른 대상을 찾아 헤매는 동안 나이는 소복이 쌓이고 꿈은 빛이 바랬지만, 여전히 아름다운 건축물을 보면 가슴이 설레고 눈이 반짝인다. 사람이 모여 마을을 이루고 하나둘 건물을 올려 도시를 건설하고 다시 그 도시 속에서 인류를 탐구하고 삶의 의미를 되새기는 순환 구조. "도시를 읽으면 인간 본성이 보인다" 이거야말로 이 책의 정체성을 제대로 설명해주는 문장이 아닐지! 며칠간 행복하고 즐겁게 읽은 책 『도시의 숲에서 인간을 발견하다』는 세계 곳곳의 아름다운 도시와 그곳에 스민 인간의 삶을 탐구하는 토실토실 알밤 같은 이야기보따리다.

작은 책 한 권에 도시의 모든 것을 담을 수 없기에, 어쩌다 도시에 호기심이 생겼고 얼마나 갈등하며 도시를 선택하는지, 이렇게 고민하는 와중에 어떻게 도시를 한없이 즐기는지, 도시에 대한 상상이 얼마나 흥미로운지 담고 싶었다는 저자. 총 4부에 걸쳐 '호기심, 성찰하며 선택하기, 푹 빠지는 기쁨, 상상하기'를 이야기한다. 도시를 처음 마주했을 때의 생생한 첫 경험을 상기시키며 그 기분 좋은 떨림을 잊지 말고 감수성을 반짝이며 살아가라는 응원, 자신의 평생을 바르셀로나에 바친 건축가 가우디 이야기, 곧 2천 살이 된다는 로마 판테온, 추리 소설 같은 도시들, 카오스적 특성이 매력적인 런던, 고산자 김정호 선생의 한양을 그린 <수선전도>, 끔찍하고도 위대한 도시 뉴욕, 이데아를 넘어서 하나가 된 독일, 행복도시, '제주올레' 걷기 예찬, 네덜란드 운하, 식도락 등등. 손만 뻗으면 닿을 수 있는 곳에 두고 자주 꺼내 읽고 싶은 이야기가 한가득한 이 책 『도시의 숲에서 인간을 발견하다』 정말 매력적이다!

"어떤 도시가 가장 좋습니까?"

"지금 살고 있는 도시가 최고의 도시입니다"

한 인터뷰에서 저자는 이렇게 답했다고 한다. 완벽한 도시가 없으니 불만이 있는 건 당연하지만, 좋은 점을 음미하며 살아야 더 행복하게 살 수 있지 않겠냐고. 생각해보니 정말 옳은 말이다. 잠시 내가 사는 도시에 대해 찬찬히 생각해봤다. 작지만 살기 좋고, 심심하지만 고즈넉하고, 자연재해가 없어 안정적이며, 무엇보다 삶의 거의 모든 순간을 함께한 곳이기에 정이 쌓였다. 이렇게 생각하니 내가 사는 이 도시가 더없이 사랑스럽다. 김진애 건축가의 글 역시 그러하다. 종횡무진 세계 곳곳에 있는 도시를 누비며 독자의 눈을 호강시켜주다가 글의 끝 무렵에서는 인생의 교훈과 철학, 위로와 격려의 말을 무심한 듯 뚝 던지는 그녀. 흠모하고 동경하는 사람과 여행을 떠난다면 바로 이런 기분이 아닐까? 매 순간 만나는 새로운 도시들이 가슴 벅찰 만큼 큰 감동으로 밀려오고 여정의 마무리에 허심탄회하게 속마음을 풀어놓는 이 여행길이 그 빛을 잃지 않고 오래도록 추억 속에서 반짝일 것만 같다. 책을 덮고 물끄러미 표지를 바라보다 소리 내 제목을 읽어본다. '도시의 숲에서 인간을 발견하다'. 도시라는 큰 숲에서 발견하는 인생이 나아갈 길. 이 좋은 기분을 소중히 간직한 채, 저자의 도시 3부작 <김진애의 도시 이야기>와 <우리 도시 예찬>을 연달아 만나볼 생각. 책장에 세 권을 나란히 꽂아놓을 상상만으로 흐뭇하다. 김진애 건축가의 도시 이야기! 사심 가득 담아 추천합니다!