정리의 힘 곤도 마리에 정리 시리즈 1
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

제목: 정리의 힘

지은이: 곤도 마리에

옮긴이: 홍성민

펴낸 곳: 웅진 지식하우스

화면에서 깜빡이는 커서를 멍하니 바라보다 문득 주변을 둘러본다. 이사 와서 한동안 서재를 깨끗이 정리했었는데, 지금은 어디서부터 손대야 할지 막막할 정도로 난장판. 이리 쌓고 저리 옮기며 어렵사리 깨끗한 공간을 마련한다고 해도 잠시뿐. 하루는 친한 언니와 통화하며 이런 우스갯소리도 했다. '미니멀 라이프로 살려면 다시 태어나는 게 빠르겠지?' 같이 배꼽 잡고 웃었지만 사실 마음은 울고 있었다는... 극상의 미니멀 라이프가 아니더라도 버릴 건 버리고 필요한 것만 깔끔하게 수납하는 삶을 간절히 꿈꿨다. 그런 상황이니 이 책을 만나자마자 눈을 번쩍 뜨고 '유레카!'를 외쳤을 수밖에! '설레지 않으면 버려라'라는 따끔한 일침을 가하며 많은 이를 정리하는 인생으로 이끈 곤도 마리에가 쓴 신간 『정리의 힘』. 그래, 이건 운명이다. 깔끔하게 정리된 집을 꿈꾸며 이 책 참 재밌게 읽었다.

'잘 부탁합니다', '그동안 수고했어, 고마워'라고 집 혹은 물건에게 말을 걸라는 그녀. 유치원생일 때부터 엄마가 보는 잡지에 실린 정리법 기사에 푹 빠졌다니 오로지 '정리'에만 집중한 외길 인생이다. 정리는 인생의 모든 것을 바꾼다고 주장하며 기적의 정리법을 선보이는데, 중요한 건 수납이 아니라 우선 버리는 것이다. 그렇다면 어떻게 버릴까? 조금 황당한 방법일 수도 있지만, 물건을 만져보며 가슴이 설레는지 아닌지로 판단하라는데... 이게 직접 따라 해보면 은근히 효과가 있다. 실제로 버리기 아까운 물건을 만지작거리다가, 설레지 않는다 싶으니 바로 재활용 통에 던져 넣기 성공! 미니멀 라이프를 꿈꾸는 이들의 여러 비법에서 하루에 1개 버리기 혹은 1년 안에 물건 1,000개 버리기란 방법을 본 적 있었는데, 저자는 이 방법으로는 효과를 보기 어렵다고 전한다. 매일 무언가 버려야 한다는 중압감을 느끼며 물욕을 불러일으켜 오히려 물건이 불어나기 십상이라니 날을 정해서 장소가 아닌 물건별로 쓱싹쓱싹 정리해보자. 아까워서 남겨뒀다가 결국 버리게 되는 물건이 속출할 테니 곰곰이 생각해서 바로바로 버릴 수 있도록!

인생의 거의 모든 순간을 책과 함께한 나이기에 이사를 할 때도 잠시 집을 비울 때도 애지중지 책을 이고 지고 다녔는데... 이젠 좀 정리할 때가 되지 않았나 싶다. '언젠가 읽으려는 책은 과감히 버려라'라는 소제목이 가슴이 철렁. 책벌레들은 잘 안다. 우리에게 '언젠가 읽으려고 쟁여둔 책들'이 얼마나 많은지 말이다. 과연 그 책을 다 정리할 수 있을지 자신이 없지만... 아니, 더 정확히 말하면 절대 버릴 수 없겠지만 그래도 지금보다는 꼭 줄여보기는 할 생각. '설레지 않으면 버려라'. 이 주문을 마음속으로 되새기며 한 권씩 만져보고 좋은 곳으로 보내줘야지. 버리고 정리하는 즐거움, 살이 빠지고 운도 좋아진다는 반가운 효과, 설레는 물건이 주는 행복 그리고 정리 후에 시작된다는 새로운 인생을 꼭 경험해보고 싶다. 읽는 것만으로 벌써 정리를 시작한 것처럼 뿌듯하고 긍정적인 기운이 넘쳐흘렀던 이 책 『정리의 힘』. 사진이나 삽화가 없어 아쉬웠지만, 내용은 대만족!