팔리는 나를 만들어 팝니다 - 영리한 자기 영업의 기술
박창선 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 2월

제목: 팔리는 나를 만들어 팝니다

지은이: 박창선

펴낸 곳: RHK / 알에이치코리아

쉴 새 없이 경쟁하며 내가 괜찮은 사람임을 어필해야 하는 요즘 세상. 잠시라도 방심하면 눈앞에서 기회를 놓치고 마는 이 사파리 정글에서 어떻게 하면 나를 멋지게 포장하여 잘 팔 수 있을까? 그 고민에 어느 정도 해답을 알려줄 책을 만났다. 『팔리는 나를 만들어 팝니다』. 저자의 이력이 상당히 독특하다. 판매, 영업직과 콜센터, 기획자, 대행사를 거쳐 서른 살에 독학으로 디자인을 시작. 현재 6년 차 디자인 회사를 운영하고 있으며 생생한 현장 이야기를 브런치에 풀어내어 폭발적인 호응을 얻고 있는 데다 제7회 브런치북 대상 수상의 영예까지 안았다고 한다. 이쯤 되면 이분은 자기 계발의 달인이자 의지의 아이콘이 아닐지! 어떻게 현명하게 나를 영업할 수 있을지 그 비법을 알아보자!

능력을 판매할 곳이 생겼다면 다음 작업은 '잘 전달하는 방법'을 고안하는 것이다. 누구나 각자 다른 장기와 재능을 가졌으니 자신이 가진 능력을 어떻게 극대화하는지가 관건! 작가는 이 책이 일하는 사람들에게 자기계발서가 아니라 생존매뉴얼이 되기를 바란다고 전한다. 생존매뉴얼이라... 이 무시무시한 정글에서 월급 사수는 물론 더 나은 내일을 꿈꾸려면 그래, 이건 정말 생존이다. '시간을 잘 지키는 사람'이라는 이미지 만들기 위해 일 처리를 효율적으로 계획하고 실행하는 법, 쉽게 내뱉은 '할 줄 안다'는 말의 무게로 짊어질 수도 있는 엄청난 난관, 어떤 상황에서도 대충하는 법 없이 끝까지 꼼꼼하게 작업할 것, 아무리 좋은 아이디어도 내 머릿속에만 있다면 아무 소용없으니 제대로 전달할 것, 조리 있게 말하게 될 그 날까지 받아쓰고 반복!

나를 멋지게 포장하고 능력을 극대화하여 선두로 나설 수 있는 다양한 조언도 좋았지만, 평소 늘 고민이던 '좋아하는 일을 하며 살고 싶다'란 생각에 따끔한 일침을 가하는 부분에선 정말 뜨끔했다. 좋아하는 일을 한다는 건 '내가 가진 욕망과 상대가 가진 욕망이 딱 맞물리는 지점을 찾아야 가능합니다'. 좋아하는 게 뭔지 모호하거나, 능력은 받쳐주지 않으면서 무턱대고 좋아한다거나, 혹은 좋아하는 게 너무 많거나, 상대방의 욕망을 모르거나, 그 상대가 돈을 주지 않거나... 그리고 나를 자극하는 것과 내가 좋아하는 것은 다르다며 일목요연하게 '좋아하는 일'에 대해 설명하는 작가의 말은 상당한 설득력이 있어 고개를 끄덕이며 고심하게 만든다. 직장을 그만두고 프리랜서로 전향하고자 하는 분께는 더 도움이 될 이야기가 아닐지. 스타카토처럼 통통 튀는 호흡으로 짧고 굵게 전하는 작가의 노하우가 제법 괜찮다. 대단한 해답을 얻고자 눈에 불을 켜고 읽기보다는 사회생활 잘하는 선배 혹은 롤모델에게 인생 상담한다는 기분으로 읽기를 추천! 그럼 기대했던 것보다 훨씬 더 많은 걸 얻게 될 테니까!