어쩌다 간호사 - 가벼운 마음도, 대단한 사명감도 아니지만
간호사 요 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

제목: 어쩌다 간호사

글&그림: 간호사 요

펴낸곳: RHK / 알에이치코리아

가벼운 마음도, 대단한 사명감도 아니지만 어쩌다 보니 간호사가 됐다는 주인공의 살벌할 만큼 솔직한 그림일기, 『어쩌다 간호사』! 대형 병원 5년 차 간호사인 작가는 자신이 겪은 수많은 우여곡절과 어려운 근무 환경을 버텨낸 이야기가 신입 간호사들에게 조금이나마 힘이 되길 바라며 이 그림일기를 그리기 시작했다고 한다. 참 예쁘고 고운 마음! 한데 '백의의 천사'라 불리는 간호사들이 이렇게 힘든 상황을 견디고 있을 줄이야. 아픈 환자도 괴롭지만, 환자에게 실수 없이 정확하게 처치해야 하는 간호사들 역시 괴롭고 힘들다. 이 책 『어쩌다 간호사』는 우리가 그동안 궁금했던 혹은 전혀 몰랐던 간호사들의 24시간을 간략하면서도 세세하게 보여준다.사원증과 통증자,

네임펜과 가위, 볼펜과 만능 면 테이프를 챙기고 가장 중요한 멘탈까지 챙기면 오늘의 출근 준비 끝! 병실을 돌며 환자를 살피는 라운딩을 하다 보면 별의별 환자들이 다 있다. 우리 제발 이러지 좀 말자. '아가씨, 저기요, 이봐' 등등 간호사들은 아무렇게나 불러도 되는 분들이 아니다. 간호사들끼리 받는 스트레스도 상당한데, 견디기 힘들다는 '태움' 일명 선배의 후배 갈굼은 실로 살벌하다. 군대인가? 하긴 생명을 다루는 직업이니 정신 똑바로 차리라는 차원에서 그러는 건 이해하지만, 그래도 보는 내가 안타까울 정도. (제발 인신공격은 하지 말아주세요) 어리바리한 신입의 실수와 끝없는 업무량으로 인한 스트레스, 환자가 사망하는 안타까운 상황 등등 간호사들이 버텨내야 하는 정신적, 육체적 피로는 상당하다. 하지만 건강을 회복한 환자의 고맙다는 따스한 한 마디에 또 힘을 내는 간호사들! 멋진 그대들, 존경합니다. 고맙습니다.

이 책을 읽으며 간호사도 전문직이기 이전에 똑같은 인간임을 실감한다. 그들도 감정이 있고 각자 사정이 있는 우리와 똑같은 사람. 그 점을 잊지 말고 서로 존중하는 자세를 취한다면 어떨까? 그렇다면 과중한 업무에 지친 간호사도 아픈 환자도 작은 위안과 따스한 위로를 느낄 수 있을 텐데. 잘 몰랐던 간호사란 직업에 관해 이것저것 배워가며 나름 재밌게 읽은 『어쩌다 간호사』. 남 고생하는 이야기를 재밌게 읽었다고 하려니 뭔가 미안하지만... 이 책 참 재밌다. 책을 덮으며 스스로 한 약속. 병원에 가면 간호사님께 잊지 말고 꼭 고맙다고 얘기할 것. 정말 감사한 분들이니까.