12월의 어느 날
조지 실버 지음, 이재경 옮김 / arte(아르테) / 2019년 11월

제목: 12월의 어느 날

지은이: 조지 실버

옮긴이: 이재경

펴낸 곳: 아르테

자, 우리 지난 연애를 되짚어 보자. 기억하기도 싫은 놈팡이가 있다고? 그럼 그 인간의 제외. 범위가 너무 넓다면 첫눈에 반했거나 호감이 있었던 남자만 골라 생각해보자. 에이, 나 그런 사람 아니라고 하지 말고 잘 생각해보시길. 내 경우엔 친구의 남자 친구를 소개받는 자리에서 그 사람이 참 멋있다고 생각했던 적은 있었지만, 내가 1년 전에 반한 남자가 친구의 애인이 되어 돌아온 경우는 없었다. 이게 무슨 황당한 소리냐고? 그러게, 누가 들으며 개 풀 뜯어 먹는 소리라고 할지도... 이런 영화 같은 일이 바로 이 책 『12월의 어느 날』에서 벌어진다.

소설의 목차는 간단하다. 2008년으로 시작해 2017년으로. 뭐야, 자그마치 10년이잖아. 그래, 어언 10년이다. 악연이라 하기엔 뭔가 아쉽고 인연이라 하기엔 좀 안타까운 로리와 잭의 관계는 크리스마스 휴가를 앞둔 12월의 어느 겨울날 시작된다. 버스 안에 있던 여자 로리는 정류장에서 책을 읽고 있던 남자 잭에서 첫눈에 반한다. 첫눈에 반한다는 건 어떤 느낌일까? 찌릿찌릿 전기가 통하고 세상이 느리게 돌며 눈앞의 상대만 보이는 느낌? 공기와 시간마저 멈춘듯한 그 순간 잭도 로리에게 비슷한 느낌을 받는다. 그래, 두 사람은 그렇게 서로를 알아봤지만 버스는 출발했고, 그 후로 두 사람은 그 순간을 한참 곱씹고 후회한다. 내리지 못한 것에 대해, 그리고 버스에 오르지 못한 것에 대해. 단짝 세라의 부추김으로 1년이란 시간 동안 잭을 찾아 헤매는 로리. 한데, 이 무슨 운명의 장난인가. 세라의 애인이 되어 돌아온 잭. 모두의 행복을 위해 침묵을 택한 로리. 하지만 이 남자 잭도 로리를 마음으로 원하고 있기에 두 사람의 관계는 늘 위태롭고 답답하다. 오스카라는 다른 남자와 결혼하기로 한 로리. 행복해야 할 결혼식이 안 그래도 찝찝한 판에 예전에 첫눈에 반한 그 남자가 잭이라는 사실을 알게 된 세라와 다툰 로리는 눈물 바람으로 결혼한다. 그나저나 잭은 대체 무엇? 이 인간 바람둥이인가? 로리를 간절히 바라면서도 세라와 자고 또 다른 여자와 자고. 문어발? 이 자식 내 친구였으면 가차 없다. 응징!

워낙 오랜 시간 함께 호흡해서인지 남 같지 않은 로리와 잭의 인생. 상투적인 표현이지만, 정말 한 편의 영화 같은 소설이었다. 모두가 인정할 할리우드식 로맨스랄까? 시작은 조금 다르지만 내내 떠오르는 영화가 한 편 있었다. 《미 비포 유》의 멋진 남자 주인공 샘 클라플린과 릴리 콜린스라는 조금은 낯선 여배우가 주연한 《러브, 로지》란 영화. 학창 시절부터 단짝인 두 남녀가 서로 좋아하지만, 자꾸 엇나가고 다른 이성과 결혼했다가 결국 제자리로 돌아와 다시 시작하는 이야기. 그 영화도 얼마나 오랜 세월 엇나가며 설렜다가 답답한 마음에 가슴을 쳤다가 했는지. 남녀 관계의 시작 면에서는 이 소설과 살짝 다르지만 『12월의 어느 날』을 읽는 내내 그 영화가 생각났다. 다가오는 크리스마스 분위기에 없던 사랑도 생길 판인 요즘, 뻔히 보이지만 그래도 특별한 사랑 이야기를 만나고 싶다면 추천하고 싶은 이 책! 가슴 시린 겨울, 『12월의 어느 날』과 함께 잠시라도 두근거림을 느껴보시면 어떨지! 이 소설 추천합니다!