마음에도 근육이 붙나 봐요
AM327 지음 / 흐름출판 / 2019년 10월

제목: 마음에도 근육이 붙나 봐요

글과 그림: AM327 (김민지)

펴낸 곳: 흐름출판

진중하고 따스한 도서로 독자의 마음을 촉촉하게 어루만지는 흐름출판의 신간 『마음에도 근육이 붙나 봐요』를 만났다. 제목 설문 조사 때 선택했던 제목이 똭! 그래서인지 더 정이 가고 마음이 가는 이 책, 느낌이 참 좋다. 글 쓰고 그림 그리는 프리랜서 4년 차 김민지 작가의 마음을 다스리는 요가와 소박한 일상이 담긴 이야기. 작가의 요가 실력이 어느 정도인지 알 수 없지만, 잘 모르는 내가 볼 땐 전문가 같다. 어느 부위를 자극하는지 어떤 효과가 있는지 누가 이 동작을 하면 좋은지 귀여운 그림과 함께 상세하게 설명해주는 폼이 예사 솜씨가 아니다. 프리랜서로 전향한 후, 마음 둘 곳을 찾지 못하고 한참 방황하다 가게 된 요가원에서 매일 아침 하루를 열며 땀과 눈물로 채워간 나날. 그 소중한 하루하루가 쌓여 마음의 중심도 조금씩 단단해졌다고 한다. 그래서일까? 작가가 전하는 글과 그림에서 흘러나오는 긍정에너지에 나까지 덩달아 들썩들썩.

《급하다고 페트병째로 물 마시지 않기.

예쁜 잠옷 입고 자기.

집에서도 선크림은 꼭 바르기.

주말에 시간 정해서 핸드폰 꺼두기.

음식은 뭐든지 간에 그릇에 담아 먹기

누굴 위해서? 나를 위해서

- p42, 대접》

든든한 내 편이자 조언자인 엄마와의 따스한 추억, 한 달 치 월세를 내줄 수 있다고 약속한 든든한 용기 메이트들, 작가와 늘 함께인 일곱 살 민구(댕댕이), 마음을 편안하게 해주는 책 냄새, 힘을 빼고 편안하게 받아들일 수 있는 어제, 오늘 그리고 내일. 그 중심에 자리 잡은 그림과 요가. 소박하고 평범한 일상에서 순두부처럼 몽글몽글 뽀얗게 피어오르는 행복 조각을 하나씩 머금다 보면 어느새 든든해진 마음으로 기운을 차리게 된다. 누워서 책을 읽다가 스르르 일어나 요가 동작을 따라 해보기도 하고, 그간 연락 못 했던 친구들도 보고 싶고, 혼자 어디론가 잠시 떠나 거닐고 싶기도 하고, 하루를 온전히 하고 싶은 일로 채워보고픈 소소한 소망이 피어올라 배시시 웃어버렸다. 그래, 이 책은 그런 책이다. 물 흐르듯 잔잔하게 마음에 닿아 살포시 어루만져주고 따스한 햇볕 아래 누워 있는 듯 노곤하고 편안한 느낌. 오늘의 근심 걱정은 잊고 온전한 나를 찾게 해주는 에세이. 역시 첫 느낌은 틀리지 않았다. 내일은 집에서 잠시라도 요가를 해볼까? 힘들어서 툴툴대다가 이 책 『마음에도 근육이 붙나봐요』를 다시 펴들고 작가의 요가 이야기를 정독할 나를 생각하니 또 슬그머니 웃음이 터졌다.