오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

제목: 오늘은 운동하러 가야 하는데

지은이: 이진송

펴낸 곳: 다산책방

살아가며 보고 느낀 경험을 글로 담아내는 에세이는 작가의 생각과 감성으로 빚어진다. 일상적인 이야기가 주로 등장하여 시시하지 않을까 생각하다가도 비슷하면서도 각기 다른 인생담에 푹 빠지게 되는 게 에세이의 매력 아닐까? 작가의 관심사가 진하게 드러나는 장르이기에 주제도 상당히 다양하다. 그런데, 운동? 허허, 이거 참. 운동을 주제로 쓴 글이라니! 오잉?'이라는 감탄사가 절로 나올 정도로 신선. 에세이라는 장르의 무궁무진함을 실감하며 『오늘은 운동하러 가야 하는데』와의 만남을 기분 좋게 받아들였다.

웃는 얼굴로 아쿠아로빅 하는 모습이 담긴 표지가 귀엽고 정감 있다. 물을 싫어해서 수영장에 갈 일은 없을 듯하지만 어쩐지 재밌어 보이는... 아니다. 갔다가는 기부 천사가 될 게 분명하다. 이진송 작가 역시 헬스며 수영이며 복싱이며 다양한 운동을 해봤지만 기간을 다 채우지 못하고 기부 천사가 된 적이 여러 번 있었다고. 그래, 우리나라 헬스장과 운동 센터는 우리 같은 기부 천사들 덕분에 명맥을 유지하는 게 확실하다! 헬스, 복싱, 수영, 댄스, 요가, PT, 커브스, 승마 등등 다양한 운동을 하며 도미노처럼 줄줄이 다이어트 성공과 실패를 반복한 작가는 자신의 경험담을 통해 살을 빼기 위함보다는 건강한 나로 살기 위한 운동의 중요성을 강조한다. 물론 살을 빼면 건강해지겠지만, 다이어트란 목표 이상으로 '건강'을 되찾고 유지하자는 게 요지. 평생을 함께 살아갈 나의 동반자, 내 몸을 어르고 달래며 끌고 가려면 운동은 필수란다. 모두 맞는 말이라 절로 고개를 끄덕끄덕

돌이켜 생각해보면, 나 역시 참 많은 운동을 했다. 검도, 스피닝, 요가, 째즈댄스, 태보, 헬스, 스쿼시, 등산, 아줌마표 파워워킹 등등... 인생에 정해진 답은 없듯이 나에게 맞는 운동을 찾으려면 직접 몸으로 부딪치고 경험해보는 수밖에 없다. 몇 번의 실패 끝에 작가가 인생 운동으로 맞이한 필라테스처럼 한두 번의 고비를 넘기면 그 운동이 나의 평생 동반자가 될지도 모르는 일. 내 경우엔 스피닝이 인생 운동이 아니었나 싶다. 친한 동생과 함께 등록하여 재밌기도 했지만, 재밌는 강사님과의 찰떡궁합 그리고 무엇보다 한눈에 보일 만큼 에너지와 생기가 넘치던 내 몸이 인생에 큰 즐거움이었던 시절. 매일 2시간씩 격하게 사이클을 타고 나면 상체보다 다리가 앞서 걷고 뛰는 기이한 현상에 쾌감을 느끼게 된다. 『오늘은 운동하러 가야 하는데』를 읽으며 스피닝을 다시 시작하자고 몇 번이나 다짐 또 다짐.

《다정도 체력이다.

체력이 인생을 만든다.

체력을 먼저 길러라!》

곧 서른을 앞둔 어느 날, 나보다 9살 위인 젊은 삼촌은 이런 이야기를 해줬다. '30대가 되면 체력이 예전 같지 않다. 돈 벌고 열심히 사는 것도 좋지만 뭐든 체력이 바탕이 돼야 이룰 수 있으니 좋아하는 운동을 찾아서 꾸준히 해라.' 당시 4, 5시간만 자도 끄떡없던 나는 삼촌의 말을 한 귀로 흘려들었다. 그건 사람에 따라 다른 거지, 나한텐 해당 안 되는 얘기라면서... 몇 년이 흐른 후 지금 현실은? 날로 사라지는 근육과 후덕해진 허리둘레. 매일 기절을 반복하는 저질 체력. 이런, 내가 이렇게 될 줄은 정말 몰랐다. 이진송 작가도 같은 말을 전한다. 함께 운동하는 아주머니들은 40대에 들어서며 체력이 예전 같지 않다고 운동을 시작하셨다는데, 30대에도 이렇게 힘들건만 40대에는 어떤 일이 벌어지는 거냐고 말이다. 의사에게 들으면 겁나고, 엄마에게 들으면 잔소리 같아 울컥하는 운동하란 그 소리. 이 책 『오늘은 운동하러 가야 하는데』는 자신도 힘들고 여러 번 실패했지만 인생 운동을 찾아 끊임없이 노력한 작가의 전우애 넘치는 격려와 응원을 전한다. 완벽하지 않기에 인간미 넘치고 기부 천사 동지이기에 키득키득 웃으며 읽게 되는 재밌는 에세이. 책을 덮으며 갑자기 마음이 동한다. 오늘은 잠깐이라도 가볍게 달려볼까? 운동하자!