꿈의 책
니나 게오르게 지음, 김인순 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

제목: 꿈의 책

지은이: 니나 게오르게

옮긴이: 김인순

펴낸 곳: 쌤앤파커스

딱히 의협심이 있었던 건 아니다. 템스강을 오가는 유람선에서 떨어진 소녀. 사람들은 모두 '어떻게'를 연발하며 헨리를 쳐다보았다. 고민도 잠시 헨리는 소녀를 구하러 강에 뛰어들고 마침내 두 사람은 무사히 빠져나온다. 헨리가 기운이 빠져 균형을 잃은 순간, 갑자기 나타난 자동차가 헨리를 치고 지나간다. "샘, 아빠가 금방 갈게. 조금만 쉬었다가." 오랫동안 보지 못한 아들 샘을 만나러 가던 길에 당한 불의의 사고. 그렇게 코마 상태에 빠진 헨리는 삶과 죽음의 가파른 경계를 꿈처럼 헤매고 온전히 삶에 머문 주변 사람들은 괴로워한다. 샘은 매일같이 헨리의 병문안을 하고 싶지만, 이미 새아빠와 가정을 꾸린 엄마는 거부감을 드러내며 샘을 저지한다. 두 사람은 어떤 일이 있었기에 샘이란 아들을 낳고서도 찬 바람이 쌩쌩 부는 남보다 못한 사이로 지내는 걸까? 제발 곧 깨어나길 바랐던 헨리의 코마 상태는 46일간 지속하고 그 끝엔 슬픈 이별이 기다리고 있다. 가끔 꿈인지 현실인지 구분하기 힘들 정도로 몽롱했던 이야기. 단순한 코마에 관한 이야기가 아닌 한 편의 휴먼 드라마.

전작 <종이약국>으로 세계적인 큰 화제를 일으켰다는 니나 게오르게는 이번 작품 『꿈의 책』을 통해 용서와 화해, 사랑과 치유라는 주제를 다뤘다고 한다. 제때 풀지 못한 오해가 낳은 미움을 거쳐 미처 몰랐던 사실을 알아가며 용서하고 상실 앞에서 드디어 용기 내어 용서하고 화해하는... 뭐라고 설명하기 어려운 미묘한 감정이 가슴을 시큰하게 자극하며 묵직하게 내려앉았다. 문득 그런 생각이 든다. 지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면... 이 모든 상황은 어떻게 바뀌었을까? 코마 상태에 빠진 헨리가 하나씩 풀어내는 이야기와 새로운 가족에서 소외감을 느끼며 혼자라 느낀 샘의 가슴 시린 성장통. 이 책은 <오프라 윈프리 북클럽>에서 강력 추천한 작품이라는데, 사실 그 북클럽의 위상과 신뢰도가 얼마나 되는지 잘 모르겠다. 띠지에 실린 문구처럼 내가 '깨어나' 이전과는 전혀 다른 사람이 되었는지는 모르겠지만, 이 소설에서 만난 이야기와 그 섬세한 감성이 앞으로 살면서 예상치 못한 순간에 문득 떠오르기는 할듯. 부디 늦기 전에 깨닫고 항상 후회 없는 삶을 살 수 있기를!