굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게 - 포토샵과 일러스트레이터로 손쉽게 따라 하는
김진하 지음 / 영진미디어 / 2019년 9월

제목: 굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게

지은이: 김진하

펴낸 곳: 영진미디어

학교를 졸업한 지 한참 지났건만, 내 마음은 아직도 학창 시절 그대로다. 필통은 주기적으로 바꿔주고 새로운 펜이 나오면 신상은 꼭 다 써봐야 직성이 풀리는... 공부하는 수험생도 아니면서 노트와 떡메는 또 왜 그리 모으는지, 이건 맥시멀리스트를 넘어서 문구중독 수준. 문구에 대한 변치 않는 사랑과 열정으로 언젠가는 나만의 개성이 담긴 문구를 만들어 보자고 결심했지만, 컴퓨터 활용능력이 심각한 수준이라 언감생심 꿈도 못 꾸던 상황이었다. 포토샵과 일러스트레이터를 할 줄 알아야 가능하다는데, 프로그램 얘기만 들어도 눈이 핑글핑글. 그런데 맙소사! 굿즈 만드는 책이 나올 줄이야! 다양한 굿즈를 만들며 시행착오 끝에 쌓은 노하우를 오롯이 담아 한 권으로 엮은 책 『굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게』를 만났다. 유레카! 문구탱이가 드디어 제대로 된 지침서를 만났으니 이 얼마나 기쁜 일인가!

굿즈 만들기의 필수 프로그램인 포토샵과 일러스트레이터에 대한 꼼꼼한 설명, 굿즈 제작 과정과 문구가 가진 특징과 주의사항 등 족집게 과외도 이런 족집게가 없다. 제일 좋아하는 떡메를 어떻게 만드는지 궁금해서 몇 번이나 읽었는지! 기본적인 재료 선택과 제작 과정은 물론 주문 방법과 주문처까지 이렇게 다 알려줘도 되나 싶을 정도로 모든 걸 공유하는 작가님, 고맙습니다. 포장법과 폰트 공수하기, 심지어 부록에는 프로그램 단축키까지 실려 있어 알차기 그지없다. 어쩜 이런 걸 다 알고 있는지 능력자가 분명함! 포토샵과 일러스트레이터를 깔고 하나씩 차근차근 따라 해보며 연습해볼 생각. 열심히 연습하면 올해 안에는 익숙해지지 않을까 소박한 희망을 품어본다. 나만의 문구를 만들고 싶은 세상 모든 문구탱이에게 이 책을 추천합니다. 만세!