오래된 우표, 사라진 나라들 - 1840~1975
비에른 베르예 지음, 홍한결 옮김 / 흐름출판 / 2019년 9월

제목: 오래된 우표, 사라진 나라들

지은이: 비에른 베르예

옮긴이: 홍한결

펴낸 곳: 흐름출판

어린 시절 열심히 모았던 우표. 그땐 꼭 우표를 붙여야 편지를 보낼 수 있는 시스템이어서 소인이 찍힌 우표를 쉽게 손에 넣을 수 있었다. 예쁘고 알록달록한 그림에 쾅쾅 찍힌 소인들. 특별히 발행된 기념 우표와 외국 우표를 손에 넣고 싶어 돼지 저금통을 잡았던 추억이 눈에 선하다. 그렇게 열심 모았던 내 우표들은 어디로 갔을까? 아마도 친정에? 멋스럽게 낡아 중후한 매력을 풍기는 옛것을 좋아하는 나는 역사에도 관심이 많다. 그리고 세계 7대 불가사의 같은 기묘한 이야기와 지금은 사라져 확인할 수 없는 미지의 대상도 취향 저격. 그러니 이 책이 눈에 띈 순간 읽고 싶었을 수밖에! 흐름출판에서 출간한 따끈따끈한 신간 『오래된 우표, 사라진 나라들』을 드디어 만났다. 할아버지의 할아버지가 물려주신 일기장 같은 느낌을 풍기며 대단한 모험이 펼쳐질 것만 같은 이 책, 영화 쥬만지처럼 주사위를 툭 굴리면 그곳으로 이동할 수 있을까? 주사위는 없지만, 손가락을 바삐 움직여 떠난 세계 여행. 작은 우표 한 장을 따라 도착한 그곳에 이런 사연과 역사가 있을 줄이야! 흔한 역사책에서는 만나기 힘든 이제는 사라진 나라들의 이야기가 이 책에 오롯이 담겨 있다.

우표, 목격담 그리고 후대의 역사적 해석. 저자는 이 3가지 자료에 기초하여 조사를 벌였다고 한다. 자신이 모은 우표를 시작으로 책과 증언 혹은 영화를 통해 수집한 다양한 자료를 이해하기 쉽게 풀어낸다. 1840년부터 1975년까지 이어진 이 뜻깊은 여정은 6개의 굵직한 가지로 나뉘어 그 시절의 역사와 생활상을 담아내는데, 세계 강국의 치열한 식민지 정복 전쟁, 종교와 이념으로 인한 충돌, 독립운동, 세계대전 등 우리가 익히 알고 있는 큰 흐름을 따라 여러 나라의 탄생과 소멸에 관해 탐구한다. 이야기 끝에 실물 사진으로 실린 우표는 세월의 흔적이 무색할 만큼 번듯하여 우표만 남기고 사라져버린 수많은 나라에 애틋하고 안타까운 연민마저 품게 하는데... 잠깐, 1900년대야 이해하지만 그 이전엔 대체 우표를 왜 발행한 걸까? 문맹률이 높아 우표를 과연 사용했을까 의심되는 나라에서도 우표는 발행되었다. 어엿한 국가로 인정받고자 주체적으로 우표를 찍어낸 경우도 있지만, 지배국이 피지배국에서 입지를 공고히 하고자 우표를 발행한 경우도 상당히 많았다. 한 사회가 잘 돌아가고 있음을 보여주는 방법으로 우표 발행만큼 좋은 것은 없으니, 다양한 필요와 욕망의 수단으로 우표를 찍어냈을 것이다.

잠시 찬란한 전성기를 누렸을지라도 원주민 살해와 약탈, 동족상잔, 금은보화와 권력에 눈먼 칼부림, 집단학살과 집단자살 등 사라진 나라의 끝은 좋을 리가 없다. 역사의 고증이기에 담담하게 이어가는 이야기에는 셀 수 없이 많은 사람의 눈물과 피가 서려 있고 예나 지금이나 막강한 힘을 노리며 눈을 번뜩이는 인간의 욕망이 살아 숨 쉰다. 이 모든 일과 상관없는 제삼자의 측면에서 보고 있어도 가슴이 서늘한데, 그 역사의 현장에 있던 이들의 마음은 어땠을지... 저자의 감정을 절제한 중립적인 서술 방식이 아니었다면 이 책을 다 읽기 힘들었을지도 모른다. 아마추어 역사가인 노르웨이 작가는 어떤 마음으로 이 책을 엮어냈을까? 문득 첫 장에서 만났던 작가의 말이 떠오른다. '이 책은 여행 안내서가 아닙니다.' 이 책이 사라진 나라나 왕국의 자취를 탐험하는 안내서도 아니고 대개 찾아가기 힘든 곳이라 모험조차 할 수 없다고 당부하는 작가. 그럼 대체 이 책을 왜 쓴 거지? 이런, 상당히 소년 같은 대답이 돌아온다. '이 책은 잠자리에서 읽는 동화 모음집 정도로 봐주시길! 꿈을 살찌우고 잠에 솔솔 빠져드는 용도로 쓰시면 좋지 않을까요?'라니... 그래, 어쩌면 이런 마음으로 쓴 책이기에 굳이 힘들여 치열하게 읽지 않고 물 흐르듯 이런저런 일이 있었구나 슬그머니 살펴보며 진도를 쭉쭉 나갔더랬다. 어느 책에서도 만난 적 없던 이 다양한 나라는 과연 서양 혹은 현재 그 땅에 세워진 나라에서 역사란 이름으로 생명을 이어가고 있을까? 상당히 방대한 내용을 다룬 세계사이면서도 이미 사라진 것들에 관한 이야기라 어쩐지 좀 막연하게 다가온다. 그러고 보니 이런 역사 인문학책은 처음 만난 듯. 상당히 독특하고 남달랐던 『오래된 우표, 사라진 나라들』. 그 옛날 바닷속으로 가라앉았다는 아틀란티스나 미지의 생명체의 소행으로 의심되는 신비로운 장소, 어딘가에 보물이 숨어 있을 것만 같은 흥미진진한 설렘은 없지만, 지금은 볼 수 없는 사라진 나라 이야기는 그 나름대로 의미 있고 특별한 무언가가 있었다. 독자의 이해를 돕고자 땅의 크기를 '충청남도'로 비유한(p110) 번역가님의 센스 역시 돋보였던 책. 그간 만나지 못했던 세계사에 귀 기울이고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다! 저는 참 재밌게 읽었어요. ^^