선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

제목: 선인장 키우는 예쁜 누나

지은이: 톤웬 존스

옮긴이: 한성희

펴낸 곳: 팩토리나인 / 쌤앤파커스

올망졸망 다육이, 귀여운 다육이, 매일 새로운 다육이, 보고 또 봐도 질리지 않는 다육이. 한 번 빠지면 도저히 헤어나올 수 없는 마성의 매력을 지닌 다육이! 햇볕이 세진 않은지, 물 줄 때가 된 건 아닌지 잠시 살피러 들렀다가 1시간이고 질리지 않고 들여다보게 되는 녀석들이 바로 다육이다. 까다롭게 심통 부리지 않고 무탈하게 잘 커 주는 덕분에 과습과 화상, 벌레만 조심하면 몇 년이고 오래도록 함께 할 수 있는 녀석들이라 다른 식물에 비해 더 큰 애정과 정을 나누게 되는 듯하다. 오늘은 베란다 정원에서 평소와 다른 특별한 만남을 가졌다. 예쁜 그림과 글을 통해 만나는 다육이라니! 쌤앤파커스 출판사의 신간 『선인장 키우는 예쁜 누나』! 응? 이 제목은... <밥 잘 사주는 예쁜 누나>를 카피하신 것 같은데... 문득 그럼 나는 뭘까 고민해봤다. 선인장 키우는 (O) 예쁜 누나 (X). 그렇다면... 나는 선인장 키우는 고운(?) 아줌마 정도? 책 제목에 꽂혀 혼자 키득거리며 한 장, 한 장 책장을 넘기다 보니, 어느새 그림 보는 재미에 푹 빠져 다육이와의 행복한 시간에 빠져들었다.

어린 시절 식물원에 방문했던 추억을 계기로 식물을 사랑하게 됐다는 작가는 전문적인 지식은 아니지만 식물을 직접 키우며 습득한 귀한 노하우를 예쁜 그림과 함께 이 책에 담아냈다. 식물학자가 아닌, 다육이와 선인장을 사랑하는 맵메이커의 생기발랄한 식물 노트라고 생각하면 될 듯. 예쁜 그림과 함께 가벼운 마음으로 다육이 & 선인장을 알아가고픈 독자에게 딱 맞는 책이다. 식물이 행복하게 자랄 환경과 조심해야 할 해충과 질병 등, 기본적으로 알아야 할 사항을 지나면, 본격적으로 다육이와 선인장 이야기가 펼쳐진다. 키워 본 식물이 등장할 때면 반가워서 몇 번이나 행복했던 추억을 떠올리고 아직 못 만난 식물이 등장할 때면 한 번 키워볼까 고민하며 흐뭇하게 읽었다는! 환경이 다른 건지 가끔 내 경험과는 상반된 부분도 있어서 고개를 갸우뚱하기도 했다. '흑법사', 이 식물 까다롭던데 작가는 키우기 쉽다고 하니 뭐가 맞는지 아리송. 하긴, 흑법사 멋지게 키우신 분들도 많으니 어쩌면 우리 집 환경이 그 녀석과 맞지 않았다는 게 정답일 수도 있겠다. 식물에 대한 따스한 애정과 다정한 손길을 마음으로 와닿아 훈훈했던 시간. 다육이 & 선인장과 색다르고 특별한 만남을 원하는 분들께 『선인장 키우는 예쁜 누나』를 추천합니다! 이 책 은근 귀여워요~ ^^