어쩌다 보니 사중인격 - …인성에 문제는 없습니다만
손수현 지음 / 지콜론북 / 2019년 5월

제목: 어쩌다 보니 사중인격

글쓴이: 손수현

펴낸 곳: 지콜론북

찰나의 순간에 고객의 마음을 사로잡아야 하는 광고. 그 광고의 중심엔 카피라이터가 있다. 단 한 줄의 광고 문구로 사람을 울고 웃게 만드는 언어의 마술사. 읽고 쓰며 글로 노는 삶을 즐기는 내게 글을 잘 쓰는 사람은 언제나 동경의 대상이다. 이번에 읽은 에세이의 작가분도 어쩜 이리 글을 잘 쓰시는지 부러운 마음이 한가득! 6년째 글로 먹고사는 카피라이터, 3번째 결혼기념일을 앞둔 아내, 3남매 중 둘째 딸, 7년째 고양이를 모시고 있는 집사. 이렇게 4개의 역할을 맡은 손수현 작가의 특별한 이야기, 『어쩌다 보니 사중인격』. 다양한 역할을 하며 오늘을 살아가는 그녀의 이야기에서는 사람 냄새 물씬 풍기는 살가운 인생이 녹아 있다.

밥 먹듯이 야근하고 휴일 없기로 유명한 광고 업계. 물론, 아닌 회사도 있겠지만 야근과 월화수목금금금의 행군은 여전히 이어지는가 보다. 면접 보러 간 회사의 직원 휴게실 냉장고에 배달 음식 전단이 더덕더덕 붙어 있다면 그 회사는 피해라! 때론 회의 직전에 반짝 떠오른 한 줄이 가장 좋기도 하다. 혹은 몇 년 전에 생각해둔 한 줄을 우려먹기도 한다. 작가가 들려주는 카피라이터의 세계는 신선하고 흥미로웠다. 워낙 관심이 있던 분야라 그런지 나도 카피라이터로 살았다면 어땠을까 행복한(?) 상상을 펼치며 끝없이 빠져들다 보니 이어지는 작가의 결혼 생활 이야기. 싸움이 벌어질 것 같으면 어느 한 명이 납작 엎드려서 바로 사과하면 2차, 3차 싸움이 벌어지지 않는다는 현명한 팁에 고개를 끄덕이며 그래도 져주는 사람이 내가 아닌 상대였으면 좋겠다는 말에 격하게 공감. 엄마와의 여행, 언니와 남동생과의 추억 등등 작가의 둘째 딸로서의 삶에서는 끈끈한 가족애가 뿜어나오고 고양이를 모시는 집사로서 쓴 글에서는 고양이를 향한 깊은 애정이 솟아난다. 이 정도면 정말 사중인격 맞네! 작가의 다채로운 삶 구석구석을 엿보며 어느새 동화된 나는 비슷하고도 다른 그녀의 인생의 여러 페이지를 기분 좋은 마음으로 맞장구치며 공감하고 있었다.

경쾌하고 통통 튀는 문장에 마음을 뺏기고 찰떡같이 옳은 말에는 '맞아, 맞아'를 외치며 두 시간가량 짧은 데이트를 마치고 나니 아쉬움이 몰려왔다. 좀 더 읽고 싶었는데 어느새 마지막 장이라니. 글이란 참 신기하다. 작가가 문장을 적는 순간 머금고 있던 감정, 살아가는 방식과 어느 정도의 정신세계까지 담고 있는 '글'이란 마법은 목소리는 없지만, 그 어떤 수단보다도 깊은 울림과 감동, 유쾌함과 따스함을 진하게 뿜어내니까. 가뿐한 마음으로 기분 좋게 읽은 에세이, 『어쩌다 보니 사중인격』. 그럼, 나란 사람은 몇 가지 역할을 하고 있을까나? 골머리 썩으며 고민할 일은 아니지만, 오늘은 그 질문에 관해 곰곰이 생각해봐야겠다. 특별한 에세이를 찾는 분께 이 책 『어쩌다 보니 사중인격』을 적극 추천합니다! 재밌어요!