대소설의 시대 1 ㅣ 백탑파 시리즈 5
글쓴이:
김탁환
펴낸 곳:
민음사
방대한 자료 조사와 치밀한 고증을 거쳐 자신만의 색과 향을 입힌 역사 소설을 빗어내는 김탁환 작가. 그가 새로운 소설을
품에 안고 화려하게 돌아왔다. '대소설'이 크게 유행했던 1700년대 후반, 그 방대하고 섬세한 작품을 써낸 조선 여인들의 이야기를 담고
싶었다는데... 여성 독자로서 여인이 주름답던 분야와 활약을 담아낸 『대소설의 시대 1, 2권』은 더할 나위 없이 반갑고 가슴이 터질 만큼
설렜다. 이야기를 이끄는 화자인 '나'와 가까운 주변 인물은 남자지만 그 중심엔 빈과 궁녀, 소설가 등등 신분의 귀천 없이 소설로 똘똘 뭉친
여러 여인이 있다. 하나 같이 비범한 그 인물들을 중심으로 겹겹이 뻗어 나온 줄기에는 우리가 익히 들어 알고 있는 크고 작은 역사적 사실이 툭
건드리면 터질 듯, 잘 익은 석류처럼 알알이 박혀 있다. 생생한 묘사와 미묘한 긴장감이 만들어낸 기분 좋은 흐름에 취해 늦은 밤까지 책을 놓지
못하고 며칠을 잠들었던가! 『대소설의 시대』 덕분에 책과 함께 잠들고 눈뜬 그 며칠은 참 새롭고
신선했다.
주인공 '나', 의금부도사 이명방은 벗이자 규장각 서리인 김진으로부터 임두 작가를 뵈러 가라는 청을
받는다. 임두 작가가 누구인가? 그는 지난 23년간 <산해인연록>이란 대소설을 써낸 작가로 '이야기의 신'이라 불리는 존재다.
<산해인연록>의 열렬한 독자인 '나'는 그 긴 세월 동안 단 한 명의 독자도 만난 적 없다는 그를 찾아 집필실인 설암당으로 향한다.
설레는 마음을 가득 안고 찾아간 그곳에서 펼쳐진 뜻밖의 상황. 남자일 거라고 굳게 믿었던 임두 작가는 백발이 성성하고 성격 고약한
할머니였는데... 대체 이게 어찌 된 일일까? 믿을 수 없는 상황에 어리둥절한 '나'는 친구 김진을 통해 대소설의 배후에 있는 주역을 하나둘
만나게 된다. 궁궐 왕족의 청을 받들어 시작한 소설 집필을 오랜 세월 무탈하게 이어온 임두 작가. 한데, 무슨 변고라도 있는지 지난 5개월 동안
다음 권을 완성하지 못하여 기다리는 의빈마마의 가슴을 태운다. 아무래도 치매가 온 듯한 임두 작가는 사사로운 실수를 거듭하는 데다가 엎친 데
덮친 격으로 23년 전 이미 결말을 적어두었던 '휴탑'까지 잃어버렸음을 실토하는데... 얼마 지나지 않아 하늘로 솟았는지, 땅으로 꺼졌는지
행방이 묘연해진 그녀! 과연 임두 작가는 어디로 간 것일까? <산해인연록>은 무사히 집필될 수 있을까? 『대소설의 시대』는 어떻게
마무리 될
것인가!
그러나 임두는 내 상상을 훌쩍
뛰어넘는 방식으로 살아가고 있었다.
소설이 자유롭기 위해선 소설가도
자유로워야 한다는 것.
국가에 의해서든 사회에 의해서든
경계를 짓고 틀에 가두는 모든 규정에 반대한다는 것.
그 반대 목록엔 스스로 정한 틀도
포함된다는 것. - 대소설의 시재 1권 p 122...
여성이 주름 잡던 대소설의 시대는 어쩌면 그 시절 여인들이 꿈꾸던 유토피아가 아니었을까? 작가의 상상
속에서 탄생한 인물들이 5대를 거듭하며 작가, 독자와 함께 늙어가고 온갖 희로애락에 젖어 하나로 동화되어 가는 세상. 소설 애호가들의 열렬한
지지와 사랑을 한몸에 받았던 그 작품의 중심에 여인이 있었다는 사실만으로도 가슴이 벅찼다. 인생 최고의 작품이라 손꼽을 단 한 편을 위해 혼신의
힘을 다하는 작가와 그런 작가를 선망하며 뒤를 따르려는 추종자들. 소설이 널리 읽힐 수 있도록 밤낮으로 필사하며 책을 완성한 필사 궁녀들.
대소설의 등장인물들이 행복하길 간절히 바라며 다음 이야기를 오매불망 기다리는 궁궐의 안주인들. 그 은밀한 움직임을 곁에서 돕는 여러 인물.
대소설이라는 든든한 버팀목에서 거미줄처럼 뽑아낸 진득한 줄이 얼기설기 엉켜 등장 인물 간의 관계와 갈등에 설득력을 불어 넣고 어떤 결말을
맞이할지 궁금하여 자꾸만 조바심을 일게 하는 『대소설의 시대』. 세상 어느 꽃보다 향기롭고 진한 역사의 현장 속으로 독자를 쏙 빨아들이고는
이야기의 끝을 보고서도 그 향기에 취해 아쉽고 또 아쉬워 자꾸 돌아보게 되는 그런 작품이었다. 소설의 목차 제목까지도 실존하는 대소설인 이
작품은 단연 소설로 쓴 소설사다! 책을 좋아하는 사람이라면 뜨겁고 화려하게 한 시대를 풍미한 이 대소설의 시대를 그냥 지나칠 수는 없을 터,
역사의 현장에 살아숨쉬는 소설의 한 페이지를 꼭
만나보시길!