장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

제목: 장사는 돈
관리다
지은이: 후루야 사토시 / 감수:
다나카 야스히로
옮긴이:
김소영
펴낸 곳:
쌤앤파커스
일평생
자영업으로 나와 동생을 키워낸 우리 부모님. 일찍부터 밤늦도록 고생하시는데 늘 빚에 허덕이는 집안 사정 때문에 어린 시절 참 고민이 많았다.
'내가 덜 먹고 덜 쓰자'라는 작은 실천만으로 가정형편에 도움을 주긴 힘들었고 돈을 벌 수 있게 되면 무조건 열심히 벌고 저축하자는 생각으로
지금까지 살아왔던 것 같다. 이제는 하던 일을 슬슬 정리하고 작은 커피숍을 차려볼까 고민하는 요즘, 장사하며 늘 고생하셨던 부모님 생각과
사업하며 괴로워하는 주변 지인들이 떠올라 오늘도 마음은 널을 뛴다. 그러던 중 읽게 된 『장사는 돈 관리다』. 이럴 수가... 잘 팔릴 장사
아이템도 중요하지만 결국 장사란 돈을 이해하고 제대로 주무르는 것! 당연한 얘기라고 생각하면 오산이다. 이 책엔 돈을 이해하고 남는 장사를 할
수 있는 비법이 담겨
있다.
누구나 생각하는 매출을 늘리고 지출을
줄이면 된다는 안일한 생각에 일침을 가하는 『장사는 돈 관리다』. 온·오프라인 판매로 꽃집을 운영하는 사업가의 실화를 통해 알아보는 돈과 장사
이야기. 돈에 관한 지식과 이해 없이 가게를 운영하다가는 빚더미에 앉기 일쑤라는데, 이 책의 주인공인 꽃집 사장님 역시 총매출 몇억 대의 사업을
꾸리면서도 정작 뒤로는 늘 돈이 부족해 허덕였다고 한다. 그 원인은 무엇일까? 가장 큰 원인은 원가와 운영비에 대해 뜬구름 잡듯 이해하며
주먹구구식으로 매출만 쫓았던 탓이다. 문득 백종원 씨가 국숫집에 가서 육수 원가가 얼마인지 알면서 장사하는 거냐고 물었던 기억이 난다. 멸치,
다시마, 간장과 가스비까지 계산해가며 국수 한 그릇에 들어가는 육수 가격을 계산하는 그의 모습을 보며 저게 진정한 장사꾼이구나 생각했던! 이 책
역시 꽃집 사장님을 구해주는 회계사란 구원투수가 등장한다. 모리와 함께한 화요일처럼 약속한 날 찾아와 돈과 장사의 개념을 하나씩 알려주는
회계사를 보며 어느새 나도 다음 만남을 기다리고
있더라는!
주요 내용을 요약해보자면, 일단 돈 관리는 확실한 원가 계산에서 시작된다고 한다. 너무 당연한
얘기지만 과연 제대로 계산할 사람은 몇이나 될까? '경비'와 '비용'의 차이부터 고정 지출의 개념과 한계 이익, 가격 인상과 할인에 따른 이익과
피해, 상품 구별과 직원 고용 부분까지 세밀하게 파고들어 장사의 올바른 맥을 짚어주는 이 책 덕분에 장사라는 세계를 예전보다 훨씬 잘 이해하게
되었다. 즐겁게 읽었던 자기계발서 '독서 천재가 된 홍 대리'를 떠올리며 재밌게 책장을 넘겼던 『장사는 돈 관리다』. 어쩌면 우리 부모님도 돈과
회계에 대한 전문 지식을 갖추고 장사하셨다면 덜 힘드셨을 거라는 생각에 어찌나 속상하던지. 이 책은 잘 지니고 있다가 정말 장사를 시작하게 되면
몇 번이고 다시 읽어볼 생각이다. 사업과 돈에 관해 알고 싶고 알아야 한다면 읽고 또 읽어야 할 『장사는 돈 관리다』.
추천!