미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

제목: 미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다

지은이: 이민정

펴낸 곳: 쌤앤파커스

내 마음은 아직 20대 청춘 그대로건만, 세상은 휙휙 빨리도 변해간다. 중고등 학생들이 쓰는 말을 따로 공부해야 할 지경이니 정말 격세지감! 내가 취업하던 시절에도 일자리 구하기가 어려워 안정적인 공무원이 인기 직종이었지만 요즘 세상은 그때보다 더 심한 듯하다. 거기에 4차 산업혁명이라며 여기서도 코딩, 저기서도 코딩이라는데 그건 또 뭔지... 지금이야 아직 아이가 어려서 특별히 교육에 신경 쓸 상황은 아니지만, 아이가 커감에 따라 이런 상황에 바짝 긴장하고 귀를 쫑긋 세울 모습을 상상하니 고개를 절레절레 흔들게 된다. 어렵다, 어려워. 이번에 읽은 책 『미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다』는 이런 시대 변화에 발맞추어 아이를 어떻게 이끌고 지지해주어야 할지 '스탠퍼드식 창업교육'을 통해 알려준다.

이 책을 쓴 이민정 작가는 스카이로 학생을 진학시키며 뿌듯함을 느끼던 입시 강사이자 두 딸을 각각 캐나다 워털루 대학과 성균관대학교에 보낸 성공한 엄마이기도 하다. 자기 자식은 가르치기 힘들다던데 어쩜 그렇게 잘 키웠는지 부럽던 찰나에 작가는 손사래를 치며 아이 키우기 정말 힘들었다는 고충을 늘어놓는다. 한때 좋은 대학에 가는 게 인생의 전부라 여겼지만, 그 청년들이 취업도 못 하고 갈팡질팡하는 모습을 보며 무언가 잘못됐단 걸 눈치챈 작가. 끊임없이 해결책을 찾아 헤매다 드디어 발견한 것이 스탠퍼드식 창업 교육이란다. 이 프로그램은 선입견이 생길수록 불리하기 때문에 1살이라도 어렸을 때 하는 게 좋다는데, 이야기를 들어보니 골자는 '창의력'이다. 그럼 우리는 아이를 어떻게 지도해야 할까?

주입식 교육만 받은 아이들은 스스로 성취하겠다는 강력한 동기가 없어 '잠재적인 실패자'가 될 가능성이 높다. 이제 우리 아이들에게 필요한 건 '공감 능력'과 '창의력'이라는 시장의 잣대인데, 이런 자질을 통해 주도적인 삶을 이끌게 된다. 제대로 생각하는 법부터 배우고 무엇이든 경험을 해보라고 작가는 조언하는데, 실패하더라도 결과가 아닌 과정을 칭찬해주고 인정해주란다. 현실에서는 어떤 문제가 닥칠지 알 수 없기에 그에 대응하는 삶의 태도를 스스로 터득할 수 있도록 기회를 마련해 주고 아이가 성공을 경험할 때 부모의 반응이 굉장히 중요하므로 성취와 노력에 대한 칭찬을 꼭 해주어야 한다. 성적보다 더 중요한 건 실무 경험이니 직접 부딪치게 할 것! 세심하게 주의를 기울이도록 신경 써줄 것! 미래에 유망한 인재상은 배우려는 태도와 의지가 있는 사람이라고 하니 올바른 인성 교육이 절실한 시점이다.

내용이 약간 막연했지만, 요점을 정리해보자면...

창의력 키워주기, 비난이나 조언 없이 아이가 스스로 판단하고 결정하게 두기, 뭐든지 직접 경험해보게 하기, 결과가 아닌 과정을 칭찬하되 노력과 성취에 집중하기, 관심을 두고 주의 깊게 관찰하도록 유도하기, 어떤 문제에서 스스로 원인을 파악할 수 있도록 '왜 그럴까?'라고 묻기.

이 정도인 것 같다...

'창업교육'에서 게임과 단체 과제를 통해 아이들이 어떻게 창의적인 사고와 창업으로 연결될 아이디어를 떠올리는지 알아보기 쉽게 표로 정리되어 있는데, 글로 읽는 것보단 직접 경험해봐야 확실히 알 것 같다. 아이와 함께 해볼 수 있도록 다양한 '크리에이티브 챌린지'를 소개해주니 나중에 기회가 되면 해 볼 생각. 아이를 창업가 또는 글로벌 인재로 키우기란 참 어렵겠지만, 긍정적인 자세로 주도적인 삶을 이끌도록 도와줄 수 있다면 뭐든 해주고 싶은 마음이다. 창업교육과 더불어 엄마로서 아이를 어떻게 대하고 이끌어주어야 할지 생각해보게 되었던 책! 유익했다.