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마리카의 장갑
오가와 이토 지음, 히라사와 마리코 그림, 이윤정 옮김 / 작가정신 / 2018년 12월
평점 :
절판
제목: 마리카의
장갑
글쓴이: 오가와 이토
그린이: 히라사와
마리코
옮긴이:
이윤정
펴낸 곳:
작가정신
마가목 열매가 빨갛게 익어갈 무렵, 딸을 간절히 바라던 다복한 가정에서 태어난 마리카. 할아버지,
할머니, 아빠, 엄마, 세 오빠는 소중한 새 가족을 맞이하며 각자의 방식으로 축하합니다. 젊은 시절 목공 장인이었던 할아버지는 마리카가 커서
사용할 나무 그릇을 만들고 할머니는 마리카의 작디작은 손 크기를 가늠하며 새빨간 털실로 엄지 장갑을 뜨고 엄마는 가족을 위해 흑빵을 굽고 아빠와
세 오빠는 숲에서 가문비나무를 베어와 크리스마스트리를 장식합니다. 이곳, 루프마이제공화국의 겨울은 춥디춥다지만, 마리카네 집은 가족 간의 정과
넘치는 사랑으로 오늘도 따스합니다. 가족이 많다는 건 행운입니다. 가족의 사랑을 한몸에 받으며 무럭무럭 자란 마리카는 공부보다는 숲에서 뛰놀고
강에서 물고기 잡는 걸 즐기는 말괄량이가 되었습니다. 하지만 루프마이제공화국 국민이라면 꼭 통과해야 할 시험이 다가옵니다. 닷새에 걸쳐 치르는
수공예 과목 시험. 울며 겨자 먹기로 할머니께 급하게 배운 실력으로 마리카는 겨우 시험을 통과하고 어느새 성숙한 소녀로 자랍니다. 그러던 어느
날, 마리카에게 찾아온 첫사랑. 상대는 학교 춤 동아리 1년 선배인 야니스입니다. 고백의 의미로 용기를 내 전한 엄지 장갑을 야니스가 끼고
나타났을 때 마리카는 날아갈 듯 기뻤죠. 그렇게 두 사람은 예쁜 사랑을 키워가며 부부의 연을 맺습니다. 양봉업자인 야니스는 벌을 치며 꿀을
만들고 마리카는 예쁜 화단을 가꾸고 맛있는 요리를 만들며 부부는 행복한 삶을 이어갑니다. 비록 아이는 없었지만, 서로가 있다는 것만으로도
행복했죠. 그러던 어느 날, 무자비한 얼음제국이 루프마이제공화국을 점령하고 마리카와 야니스 부부에게도 불행이 닥칩니다. 얼음제국으로 끌려간
야니스. 야니스를 떠나보내던 날, 마리카는 무사히 돌아오라는 간절한 염원을 담아 엄지 장갑을 뜹니다. 하루, 이틀, 1년, 2년... 기약 없는
기다림이 쌓여 갈수록, 속절없는 빨리 흐르는 시간에 마리카를 청년에서 중년으로 중년에서 노인으로 그렇게 늙어갑니다. 과연 마리카는 사랑하는
야니스를 다시 만날 수 있을까요?
사랑하는 사람과
생이별한 마리카의 삶이 어찌 보면 너무 비극적이고 야속하여 안타까울 수 있지만, 마리카가 이별을 대하는 태도는 사뭇 의연하고 진지합니다. 그
그리움을 말로 표현할 수 있겠냐마는 남편에 대한 사랑으로 평생을 버티며 살아갔고 이별 역시 괴롭지 않게 받아들일 수 있었던 거죠. 『마리카의
장갑』에는 사람이 품을 수 있는 모든 아름다운 마음과 행복한 삶의 태도가 고스란히 담겨 있습니다. 마리카를 위하는 할아버지, 할머니의 마음.
마리카를 향한 아빠와 엄마의 사랑, 마리카를 아끼는 세 오빠의 챙김. 마리카를 목숨보다 더 아낀 야니스의 진정한 사랑, 그런 야니스를 존경하고
온 마음으로 사랑한 마리카의 순정. 자연을 아끼고 존중하는 루프마이제공화국 사람들의 위대한 정신, 엄지장갑을 통해 나누는 따스한 정 등등 그저
읽고만 있어도 마음이 정화되고 눈물이 뚝뚝 흐를 정도로 감동적이어서 착하고 예쁜 마음이 들게 하는 소설이라고 할까요? 저는 실제로 참 많이 울고
참 많이 미소지었습니다. 『마리카의 장갑』으로 느낀 벅찬 감동을 차마 다 표현할 수 없는 글솜씨가 원망스러울 만큼 마음속 깊은 곳에서부터
촉촉하게 젖어 들어 머리부터 발끝까지 마치 제가 마리카인 양 그 인생에 흠뻑 빠져들었죠. 아름다워서, 행복해서, 슬퍼서, 속상해서 그러다
꿋꿋하게 살아가는 마리카의 모습에 감동하여 툭하면 눈물이 터져 나와 혼났습니다. 제가 원래 수도꼭지긴 하지만, 『마리카의 장갑』이 워낙
감동적이라 어찌나 눈물이 나던지...
자자, 아무 때나 눈물 쏟는 주책바가지라고 오해받기 전에 분위기를 바꿔 다른 얘기를 해보자면, 오가와
이토 작가의 소설 하면 무엇이 떠오르시는지? 맞습니다. 바로 음식! 『달팽이 식당』, 『따뜻함을 드세요』 등의 소설에서 음식으로 따스한 위로와
끈끈한 정을 선사했던 작가는 『마리카의 장갑』에서도 특별한 요리를 선보입니다. 요리 솜씨 좋던 마리카의 엄마가 기가 막히게 맛있게 굽던 흑빵,
술이 센 마리카의 할머니가 즐겨 마시던 약술 시마코프카, 작고 샛노란 꽃을 따서 말린 보리수 꽃차, 자작나무 수액을 받아 건포도와 레몬 껍질과
박하를 넣고 발효시킨 자작나무 주스, 흰 빵 반죽에 코티지치즈를 넣고 동글동글 빚은 경단에 달콤한 소소를 버무린 클료츠키, 초콜릿을 따끈한
우유에 녹이고 꿀을 듬뿍 넣어 야니스가 마리카를 위해 준비했던 코코아, 숲에서 따먹던 딸기, 직접 딴 사과로 만든 사과 버터케이크, 손으로
분지른 오이에 커런트 잎과 마늘과 줄기 붙은 캐러웨이와 서양고추를 넣고 샘물을 부어 만든 싱싱한 오이 피피, 야니스와 마리카가 함께 즐겨 마시던
도토리 커피... 행복한 추억이 깃든 이 모든 음식을 직접 맛보진 못 했지만 어쩐지 맛을 알 것 같은 이 마음. 『마리카의 장갑』이 전하는 이
감동과 따스한 정을 많은 분이 느껴보시길 간절히 바랍니다. 너무 좋으면 정작 아무 말도 못 한다더니 이 책이 너무 좋아서 제 말문이 막혀버린 것
같아 지금 몹시 답답하지만, 부디 저의 진심이 이 글을 통해 전해지기를... 이 책 정말 꼭꼭 읽어보세요!