딱 1년만, 나만 생각할게요 - 오로지 행복해지겠다는 일념으로 도전한 내면 탐구 프로젝트
마리안 파워 지음, 김재경 옮김 / 더난출판사 / 2018년 12월
제목: 딱 1년만, 나만 생각할게요
지은이: 마리안 파워
옮긴이: 김재경
펴낸 곳:
더난출판
오늘 문득 이런 생각이 들었다. 요즘
내가 무슨 책을 많이 읽고 있지? 사람의 취향이라는 게 참 신기하다. 예전엔 별로 읽지 않던 에세이를 요즘은 좋다고 그렇게 많이 읽다니! 독서
취향의 변천사를 되짚어 보니 20대 때는 자기계발서, 30대가 넘어서는 소설과 고전에 집중하다가 에세이로 들어섰다. 추리소설은 언제나 환영.
얼마 전에 책 좋아하시는 이웃님이 하신 말씀, '요즘 에세이를 많이 읽던데, 뭔가 마음이 동해서 그러는 거다.' 듣고 보니 그런 것 같다. 요즘
내 마음은 어떤
상태일까?
이번에 읽은 책,
『딱 1년만, 나만 생각할게요』의 주인공 마리안도 어쩌면 나와 같은 고민에 빠졌을 수도 있다. 한때 편집장 자리에 올라 돈깨나 벌며 펑펑
써댔지만 이젠 돈도 없고 제대로 된 연애 한 번 못한 채 매일 숙취만 달고 사는 36세 프리랜서 저널리스트 신세. 그런 자신의 모습이 답답하고
막막했을 터, 마리안은 20대 때 큰 깨달음과 함께 성취의 기쁨을 줬던 자기계발서를 떠올리며, 그때는 되고 지금은 안 되는 이유를 '실행'의
차이라 인식하고 1달에 1권씩 자기계발서를 골라 미친 척 책이 시키는 대로 살아보기로 한다. 일단 이런 시도 자체가 상당히 신선했고 논픽션
실화라는 점이 꽤 매력적임. 마리안은 즉시 '두려운 일' 리스트를 작성하고 하나씩 격파하기 시작한다. 지하철에서 만난 남자에게 작업을 걸고 대중
앞에서 강연하고 스탠드업 코미디에 도전하고 치과 치료를 받고 누드모델도 해보고 고치처럼 자신을 겹겹이 싸맸던 두려움을 하나씩 벗는 마리안. 그런
그녀를 보며 대리만족으로 짜릿함과 후련함이 느껴지더라. 그런데 과연 자기계발서에서 시키는 대로 살면 긍정적인 변화만 일어날까? 대답은 No!
마리안은 소중한 친구와 멀어지고 살은 더 찌는 등등 여러 후유증도 겪게 되는데, 그렇다면 이 책이 주는 결론은
무엇일까?

실은, 얼마 전에 비슷한 책을 읽었다. 부키 출판사의 『1년만 나를 사랑하기로 결심했다』. 그 책은
모든 일에 'YES!'라고 외치며 응하고 자신에게 해로운 상황은 하나씩 정리하여 1년 후 놀라운 변화와 함께 해피엔딩으로 끝나 상당한 긍정의
메시지를 준 작품이었다. 하지만 『딱 1년만, 나만 생각할게요』는 조금 다르다. 12개월로 세웠던 계획이 16개월로 연장되고 인생에서 가장
끔찍한 공포와 가장 아름다운 순간을 동시에 경험하고 이기적인 마음으로 오롯이 자신에게 집중하다 비로소 주변을 둘러보기도 하며 결국 마리안은
새로운 세계를 만났다. 어찌 보면 성공도 실패도 아닌 도전이었지만 마리안식의 해피엔딩이라 볼 수 있는 살짝 아이러니한 결말. 생각해보면
이거야말로 정말 현실이 아닐까 싶다. 결국 모든 일엔 음과 양이 있고 이 또한 자신의 삶이니 아끼고 사랑하라는 게 이 책이 주는 메시지가
아닐까? 인생에 정해진 정답은 없고 내 인생의 주체는 나라는 걸 명심하자. 이 체험기를 <데일리메일>에 연재하여 폭발적인 반응을
이끌고 책으로 출간했으며 영화 제작도 논의 중이라니 그 16개월은 절대 헛되지 않았으리라! 부산스럽고 우울하고 슬프고 즐겁다가 미친 듯이 신나고
행복했던 마리안의 좌충우돌 도전기, 이것이 바로 인생극장이다!