우리가 매혹된 사상들 - 인류를 사로잡은 32가지 이즘, 개정증보판
안광복 지음 / 사계절 / 2018년 11월

제목: 우리가 매혹된 사상들
지은이: 안광복
펴낸 곳: 사계절 출판사

사상이라... 사상이란 무엇인가? 우리나라 사람이라면 당연히 민주주의와 공산주의를 떠올리지 않을까? 사상 차이에서 비롯된 전쟁으로 분단된 아픔을 지닌 채 살아가고 있으니 말이다. 여기까지는 잘 대답했지만, 또 어떤 사상이 있냐고 물으면 우물쭈물 망설이며 선뜻 대답하지 못할 것 같다. 인간이 살아온 수천 년 동안 과연 얼마나 다양한 사상이 존재했을까? 인문학과 역사를 좋아하는 내가 또 발동이 걸렸다. 배우고 싶고 알고 싶어 차오르는 갈증. 그 갈증을 어느 정도 해소해 준 고마운 책이 바로 『우리가 매혹된 사상들』이다. 사상을 다룬 책이라 어렵지 않을까 걱정했는데 천만의 말씀 만만의 콩떡! 『교과서에서 만나는 사상』의 개정 증보판인 이 책은 교과서보다 훨씬 재밌고 어려운 전문 서적보다 쉬워서 쏙쏙 이해되니 나에게 안성맞춤이다.

우선, 책의 구성이 상당히 마음에 든다. 『우리가 매혹된 사상들』은 32가지 사상을 정치, 철학과 예술, 국가, 경제, 사회라는 5개의 큰 줄기로 나누어 주제에 맞게 설명한다. 사상 한 꼭지가 끝나면 그냥 넘어가지 않고 '철학 물음'이라는 코너에서 앞서 배운 내용을 토대로 판단하여 생각해볼 문제를 제시해주고 '더 읽어 볼 책' 코너에서 비슷한 주제를 다룬 도서를 추천해준다. 잘 공부하고 복습하며 혹시 헷갈리는 부분은 다시 찾아 읽으니 학창시절에 세계사와 윤리를 공부했던 추억이 새록새록 떠오르더라. (아~ 옛날이여!) 외국에서 발생하여 퍼진 다양한 사상을 인문학적 관점에서 탐구하고 우리나라 역사와 접목하여 앞으로 나아갈 바람직한 방향을 스스로 생각해보게 하니 굉장히 유익하다. 학교 교과서가 이 책이면 아이들도 더 재밌게 공부할 수 있을 텐데...

다양한 사상을 접하면 접할수록 나의 무지함을 통감했던 부끄러웠던 시간. 계몽이란 무엇인가? 과학 혁명, 항해술, 인쇄술의 발전으로 지식이 폭발하여 모두 눈을 뜬 사상인 줄만 알았는데, 그 계몽주의가 실은 왕따의 씨앗이며 더 합리적인 사람과 덜 합리적인 사람으로 편을 가르는 또 다른 차별을 낳는다는 사실을 여러분은 아셨는지? 민주주의라도 다 똑같은 민주주의가 아니며, 집단 이기주의와 민주주의 차이를 확실하게 구분할 수 있는지? 보수주의라고 하면 그저 꼭꼭 걸어 잠그고 외부에서 아무것도 받아들이지 않는 거라 배웠건만, 실은 지킬 것은 지키고 바꿀 것은 바꾼다는 입장이 보수주의라고 한다. 그 외에 나쁜 1%를 몰아내고 서민이 잘사는 세상을 만들겠다는 포퓰리즘이나 허무주의의 다른 말인 니힐리즘과 같이 낯선 사상도 이번 기회에 알게 되었다. 이 책은 요점을 집어 간략하게 설명해주니 전공자에게는 아쉬울 수 있지만, 그저 인문학과 역사를 좋아하는 일반인인 나에게는 쉽고 재밌게 사상을 접할 수 있어 더할 나위 없이 좋았다. 곳곳에 컬러로 배치된 명화와 그림 등의 시각 자료도 최고! 인류를 사로잡은 32가지 이즘(ism)이 과연 어떤 사상일지 궁금하신 분들께 추천합니다! 술술 읽히고 재밌어요!