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나 없이 마트가지 마라 - 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀
배지영 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월
평점 :
구판절판

"하!필!이!면! 마트에
다녀온 다음 날 이 책을 읽었다.
맙소사,
피해야 할 식품첨가물이 이렇게나 많다니...
대체
뭘 먹고 살아야 한단 말인가!
아예
마트에 가지 말까?"
혹여 왜 이리 호들갑인지
궁금해할 분을 위해 마음을 추스르고 차분히 시작해보자. 음식과 질병의 상관관계에 깊은 관심을 두고 식품영양학 박사학위까지 딴 12년 차 의학
담당 배지영 기자. 그녀가 기사로는 미처 다 싣지 못했던 식품과 영양에 관해 쓴 일종의 건강 보고서가 바로 이 책, 『나 없이 마트 가지 마라』다. 건강한 식품 구매의 기본인
'제대로 알고 먹기'로 인도하는 등불 같은 존재인 이 책은 전장을 누비는 잔 다르크처럼 거침없이 마트를 누비며 버젓이 진열된 여러 대기업 상품의
꼼수를 들춰낸다. 그리고 이런 식품, 더 정확히는 이런 식품첨가물이 왜, 얼마나 유독한지 목소리 높여 이야기한다. 똑소리 나게 이것저것 알려주는
저자의 글을 읽다 보니 학창시절 선도부 언니가 떠올랐다. 자, 그럼 그 언니가 알려주는 식품의 세계 속으로 좀 더 깊숙이 들어가
보자.
◎
파트 1. 반드시 알고 가자, '원재료명'
⇒ 첨가물의 종류와 특별히
주의해야 할 첨가물을 알려준다.
마트에서 구매할 수
있는 재료로 만든 제품이나 이것저것 많이 첨가되지 않은 제품을 사라!
◎ 파트 2. 식품의 함정을 피하고 싶다면 꼭 읽자,
'영양 성분'
⇒ 영양 성분표의 0%라는
문구에 속지 말것! 일정 기준을 넘지 않는 소량이면 0%로 표시된다.
성분표는 첨가된
양에 따라 표기된다. 맨 앞에 쓰여있는 재료가 제일 많이 든 것이니 강조된 다른 글자에 속지 말 것!
◎ 파트 3. 유제품, 얼마나 알고
먹나?
⇒ DHA, 칼슘 첨가 우유는 반드시 첨가물이 들어가기
때문에 차라리 보통 우유를 마시는 게 낫다.
아이에게 치즈를 줄 때는 나트륨 함량을 꼭
체크하고, 요구르트는 '설탕물' 덩어리니 절대 먹이지
마라.
◎ 파트 4. 아이들의 애정 식품, 제과와
음료
⇒
유아용 과자, 빵과 음료수 등에 관한 불편한 진실을
다룬다.
◎ 파트 5. 냉장고 속 식품, 알고
먹기
⇒ 반드시 피해야 할 위험한 식품 조합과 칵테일 효과에 대해
알아본다.
◎ 파트
6. 신선식, 간편식도 꼼꼼하게 따져
먹자
⇒ 포장 반찬, 시리얼, 카레의 불편한 진실과 달걀, 유기농
채소, 무항생제 고기 선택 요령.
◎ 파트 7. 식품 필수 성분, 기름과 장
챙기기
⇒
어떤 식용유를 쓰면 좋을지 그리고 다른 양념은 어떻게 골라야 하는지
알아본다.