아이 러브 디스 파트
틸리 월든 지음, 이예원 옮김 / 창비 / 2018년 10월

책을 손에
쥐었을 때 전해지는 감촉이 참 좋았다. 반들반들 부드러워서 만지면 만질수록 빠져드는 느낌. 이 감촉은? 그래, 맞다. 창비 출판사에서 출간한
유홍준 교수님의 <나의 문화유산답사기: 산사 순례> 표지와 같은 재질. 그때도 부드러운 감촉이 너무 좋아 한참
쓰다듬었는데, <아이 러브 디스 파트> 역시 예전 그 느낌을 떠올리며 몇 번을 매만졌다. 이윽고 눈에 들어온
표지 속의 두 사람. 사이 좋게 이어폰을 나눠 끼고 머리를 맞댄 다정한 분위기가 영락없이 연인이다. 흑인 소년과 백인 소녀라고 생각했기에 내용을
제대로 이해하기까지 약간의 착오를 거쳤다. 이런... 두 사람 모두 여학생이었구나.
가정사, 음악, 공부 등
공통분모를 찾아가며 점점 가까워진 두 소녀. 거의 모든 시간을 함께하는 두 사람은 어느 순간 우정을 넘어 사랑이라는 감정으로 서로를 마주한다.
고층 빌딩, 높은 산, 주택가, 학교, 공업지대, 언덕, 고원 등 여러 장소에서 펼쳐지는 이들의 시간은 배경이 무색할 만큼 서로에게만 집중되어
있다. 두 소녀 뒤로 작은 장난감처럼 펼쳐지는 세상이 증명하듯 그 둘은 오직 서로만 바라보며 각자의 인생이 아닌 '함께'라는 추억을 쌓아간다.
아무것도 바랄 것 없이 그저 서로이기에 좋은 순수한 사랑. 아직은 철이 없고 어리기에 가능했던 그 특별한 사랑은 세상의 눈을 두려워한 한쪽의
이별 통보로 끝나버린다. 너무나 좋아하고 사랑하지만, 세상을 설득할 자신이 없던 두 소녀는 서로에게 다가가지 못한 채, 같은 노래를 들으며 그저
눈물만 주룩주룩. 짧다면 짧고 길다면 긴 이들의 한여름 밤 꿈같던 사랑은 비록 끝났지만, 추억 속에서 아름다운 모습 그대로 영원히 기억되겠지?
너와 나, 그저 우리 둘이면 충분했던 그 시간은 어쩌면 인생에 다시 없을 소중한 선물일 테니 말이다. 물리적 시간의 흐름과 상관없이 들쑥날쑥
펼쳐지는 두 소녀의 이야기는 이별 후의 회상인지 아니면 이별과 만남을 반복한 것인지 조금 헷갈리지만, 이는 어쩌면 답을 정하지 않고 독자의
상상에 맡기고지 한 작가의 세심한 배려가 아닐까 싶다. 두 소녀가 속삭였던 사랑 노래는 이젠 슬픈 이별 노래가 되었지만, 그 여운은
오래도록 가슴에 남아 잔잔하게 맴돌 것 같은 <아이 러브 디스 파트>. 이 책은 모두의 마음속에 추억으로 숨 쉬는 가슴 시린 첫사랑을
문득 떠올리게 할 그런 작품이다. 내가 어린 시절 짝사랑했던 그 친구는 잘살고 있을까? 우후죽순처럼 샘솟는 옛 추억에 오늘만큼은 잠시라도 흠뻑
취해보련다.