눈 밑의 개
나하이 지음 / 좋은땅 / 2018년 7월

시나리오, 드라마, 동화 작가로 활약하고 있는 나하이 작가의 두 번째 책, <눈 밑의 개>! <어린 왕자의 재림>이란 책 덕분에 관심이 생긴 작가인데 <눈 밑의 개>로 먼저 만나보게 되었다. 우선, 내용을 긴략하게 살펴보자.

미소의 아홉 번째 생일날, 엄마는 미소에게 아주 작은 선물상자를 내민다. 그 속엔 세상에서 가장 작은 강아지가 들어있었다. 딱 엄지손가락 크기라서 이름도 '엄지'! 미소가 작디작은 엄지를 애지중지 아끼는 통에 엄지는 날이 갈수록 버릇만 나빠진다. 편한 잠자리를 두고도 꼭 미소의 눈 밑에서 잠드는 엄지. 그러던 어느 날, 며칠 같이 있게 된 '메롱이'라는 개의 꼬임에 넘어가 엄지는 가출을 시도하고 차디찬 세상에 홀로 덩그러니 남겨지는데... 과연 엄지의 앞날은 어떻게 될까?

나하이 작가는 '미소'를 통해 한없이 다정한 엄마를 '엄지'를 통해 떼쓰고 심술부리면서도 늘 엄마의 사랑과 관심을 원하는 아이를 표현하고 싶었다고 한다. 결과는 대성공! 배려 없이 멋대로 행동하는 엄지를 보며 '나도 어렸을 땐 저랬지'라고 여러 번 생각했다. 무조건 내 편인 엄마에겐 마음 놓고 편하게 대하는 경우가 종종 있는데, 엄지를 보니 우리 엄마 참 속상하겠다. 이제라도 좀 잘하자. ㅠㅠ

엄지는 집을 떠난 대가로 엄청난 물살에 휩쓸리고 귀걸이 신세가 되었다가 굴러떨어지고 길고양이에게 먹힐 뻔하는 등, 차마 말로 표현 못 할 고난을 겪는다. 그러게 집 나가면 개고생이라니까! 불행 중 다행으로 착한 소년과 나나라는 개의 보살핌을 받으며 겨울을 넘긴 엄지는 미소와 다시 만나기를 꿈꾸고 이제 끝이구나 포기하려는 순간에 극적으로 미소를 만나게 된다. 그 만남이 너무나 기막히고 반가워서 눈물을 펑펑 쏟았다. 동화책 읽으며 울 나이는 지났건만 눈물이 절로 주르륵. '엄지'는 차차 어른이 되어가는 세상 모든 아이를 닮았다. 자신이 얼마나 사랑받는지도 알지 못한 채 마음껏 엇나가 부딪치고 상처받는 아이들. 결국은 후회하고 눈물 흘리며 집으로 돌아와 엄마 품에 안겨 스르르 녹아내리는 약한 존재. 이미 가진 것의 소중함을 깨닫지 못한다면 후회했을 땐 너무 늦을지도 모른다. 한껏 철이 든 엄지를 보며 안쓰러우면서도 흐뭇했던 시간. 이 책은 초등학생 혹은 방황하는 중학생이 읽으면 좋겠다. 부디 모두 자신이 얼마나 소중한 존재인지 깨닫고 부모님의 크디큰 사랑에 감사할 줄 아는 밝고 착한 아이로 자라기를!