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최강의 야채 수프 ㅣ 최강의 야채 수프
마에다 히로시 지음, 강수연 옮김 / 비타북스 / 2018년 8월
평점 :

요즘은 의술이 좋아져서 예전보다 '암'을 이겨내기 쉽다지만, '암'은 인간의 생명을 가장 많이 앗아가는 질병이자 누구에게나 생길 수 있는 무서운
존재다. '암'은 주로 생활습관에서 발병하는 경우가 많다고 한다. 한 마디로 좋은 음식을 먹고 제시간에 잘 자고 스트레스 없이 산다면 '암'에
걸리지 않고 건강하게 살 수 있다는 말인데, 그게 어디 쉬운가? 야근과 각종 스트레스를 달고 사는 현대인에겐 먼 나라 이야기가 아닐까 싶다.
그럼, 암은 어떻게 예방하고 치료해야 할까? <최강의 야채 수프>는 비교적 손쉽게 따라 할 수 있는 암 예방법으로 채소
수프를 제시한다. 저자는 항암제 연구로 노벨상 후보에 오른 세계적인 연구자 마에다 히로시. 저자는 간단한 채소 수프 레시피와 함께 올바른 섭취
방법, 채소의 효능, 채소 수프의 경험 사례, 상황별 해독법, 채소 활용법을 알려주며 운동을 꼭 해야 한다고
조언한다.
혹시나 이 책을 채소 수프 레시피만 담은 요리책으로 알고
선택하면 낭패를 볼 수 있다. 채소 수프 레시피가 담겨 있긴 하지만 이 책은 암에 관한 정보와 암을 극복하는 데 도움이 되는 영양소를 채소와
접목하여 설명하고 일반인은 살짝 이해하기 어려운 항암제와 같은 전문지식도 다룬다. 이 중 우리가 꼭 알아야 할 지식을 하나 꼽자면, 그것은 바로
활, 성, 상, 소! 활성산소란 대체 무엇인가? 암, 질병, 노화의 적으로 꼽히는 '활성산소'는 산소의 전자가 일부 결여되어 반응성이 높아진
산소 분자로 다른 물질과 결합하여 '산화' 반응을 일으킨다. 철이 녹스는 과정을 생각하면 이해하기 쉬운데, 체내에 활성산소가 많아지면 몸이
녹슬고 병들어 너덜너덜해지는 것이다. 활성산소는 암의 유발, 촉진과 증식의 모든 과정에서 악영향을 끼치므로 반드시 제거해야 한다. 그 활성산소
퇴치제가 바로 채소 수프다.
이쯤 되면 다들 채소 수프를 먹지 않는 현재 상황이
불안해질 듯한데, 나 역시 그렇다. 채소를 좋아하지만 주로 샐러드 형태의 생채소를 먹는 편이고 그마저도 있으면 먹지, 굳이 챙겨먹지는 않는
상황. 하지만 저자는 채소를 반드시 익혀 먹으라고 한다. 채소에 담긴 항상화 물질, 피토케미컬은 단단한 세포막으로 보호되어 있어서 그 세포막을
깨려면 끓이고 가열하는 방법 밖에는 없다고 하니, 귀찮고 번거롭더라도 채소를 잘 손질해서 꼭 끓여먹도록 하자. 유효성분이 녹아든 채소를 끓인
물까지도 전부 섭취할 것!

채소 수프의 놀라운 효능을 체험한 이들의 경험담을 살펴보자면 이렇다. 성인병 개선, 노화 방지, 검버섯이 옅어짐, 시력 개선, 백내장 완화, 암
극복, 아토피 치료, 고혈압, 지방간, 당뇨병, 대사증후군에 탁월한 효과, 골다공증 예방, 혈류 개선, 독소 해독! 몸에 이렇게 좋다는데 안
먹으면 정말 바보인 채소 수프. 이제 곧 찾아올 가을엔 뿌리채소가 들어간 레시피로 끓이면 좋다니 다음에 마트에 가면 빠트리지 않고 사 와서
실천해봐야겠다. 142페이지의 얇은 책이지만 내용이 상당히 알차서 건강에 관심 있는 분이라면 꼭 읽어보시길 권하다.