인어 소녀 ㅣ Wow 그래픽노블
데이비드 위즈너 그림, 도나 조 나폴리 글, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2018년 8월

'칼테콧 상' 수상 작가 데이비드 위즈너의 첫 그래픽 노블인 <인어 소녀>를 읽었습니다. 그래픽 노블이 뭘까요? 생소한 단어라 네이버 검색 찬스를 사용했습니다!
그래픽 노블이란?
만화와 소설의 중간 형식이며, 미국과 유럽 문학 형식의 문장이 많고 강렬한 예술적 성향을 강하게 표현한 작가주의(인디) 만화!
세계적으로 사랑받는 데이비드 위즈너의 그림과 저명한 언어학자이자 작가인 도나 조 나폴리의 글이 만나 탄생한 인어 소녀. 과연 만화책과 느낌이 어떻게 다를지 상당히 궁금했어요.

주인공인 인어 소녀의 모습은 이렇습니다. 월트 디즈니의 에리얼을 생각하신다면 분명 실망하실 거예요. 제목이 인어공주가 아닌 <인어 소녀>니까 평범한 10대 소녀(물론 인어지만!)라고 이해하고 읽으시면 좋을 것 같아요. 주인공 인어 소녀는 수족관에서 공연하며 살아갑니다. 수족관 주인아저씨를 바다의 신, 넵튠이라고 굳게 믿고 있죠. 아저씨는 인간은 정말 잔인한 존재라며 인어 소녀에서 잔뜩 겁을 주고 수족관에서 벗어나면 살아남을 수 없다고 경고합니다. 오직 아저씨에게만 의존해서 살던 인어 소녀에게 또래 친구가 생기고 인어 소녀는 차츰 홀로서기를 준비합니다. 인어 소녀의 앞날엔 어떤 운명이 펼쳐질까요?
<인어 소녀>를 끝까지 읽으니 그래픽 노블이라는 장르가 무엇인지 감이 좀 잡히는 것 같습니다. 문학적인 요소가 더 강하고 동화라는 느낌을 최대한 살린 예쁘고 알찬 그림책인데, 이게 읽다 보면 소설 같아요. 굉장히 특별하고 매력적인 장르입니다! 유치원 아이들이 보기엔 살짝 어려울 것 같고 초등학교 저학년부터 고학년까지 두루두루 재미있게 읽을 책. 인어 소녀가 왕자나 남자의 도움 없이 우정과 의지로 홀로서는 모습이 참 인상적이에요. 어린 시절 읽었던 동화책에서는 꼭 왕자가 나타나야 상황이 달라지는데 <인어 소녀>에는 그런 요소가 전혀 없습니다. 자연의 힘을 빌려 권선징악이란 교훈을 담아냈지만, 그 결과가 잔인하거나 과하지 않아 부담 없이 읽을 수 있어요. 초등학생 딸이 있는 부모님들께 추천하고 싶은 책입니다!