Craft Brew - 세계 최고 브루어리의 수제맥주 레시피
유안 퍼거슨 지음, 김유라 옮김, (사)한국맥주문화협회 감수 / BOOKERS(북커스) / 2018년 7월

나는 애주가다. 정신을 잃을 만큼 심하게 마시는 건 싫어하지만, 일단 술을 사랑하고 즐긴다. 한때 마트에 있는 맥주를 다 마셔보겠다며 열심히 사다 날랐으나 수입 맥주 코너가 지금처럼 다양하고 풍성해진 후, 다 마셔보겠다는 건 객기였다는 걸 깨닫고 지금은 좋아하는 맥주만 탐미하고 있다. '맥주는 무조건 시원! 탄산 빵빵! 뒷맛 깔끔! 숙취 전무!'라고 구호처럼 외치며 즐거운 음주 생활을 이어가던 어느 날, 수제 맥주라는 소개와 함께 마셨던 피치 에일의 맛에 반해 새로운 맥주의 세계에 눈을 떴다. 수제 맥주라니! 나도 만들 수 있을까? 한참 고민하며 이리저리 알아보다가 이내 포기... 역시 맥주는 사서 마시는 거라며 마음을 접은 내게 별똥별처럼 나타난 책이 있었으니 그게 바로 <Craft Brew>라는 세계 최고 브루어리의 수제 맥주 레시피북이다.
이 책의 저자인 유안 퍼거슨은 런던에서 활동하는 프리랜서 작가라고 한다. 세계를 누비며 만난 힙하고 멋진 술집에 관한 글을 쓴다는데 부럽다 못해 샘이 날 정도다. 세계 곳곳의 맛있는 맥주란 맥주는 다 마시고 다니다니, 이 얼마나 부러운 인생인가! 전생에 나라를 구한 게 틀림없다! (나도 나라를 구할 것이지, 대체 뭘 했을꼬?) 질투심에 휩싸여 책을 읽기 시작했는데, 이 작가 맥주를 대하는 태도가 남다르다. 진심으로 맥주를 좋아하는 게 느껴져 나도 모르게 마음의 빗장을 풀고 작가의 말랑한 말투에 녹아버렸다. (이런!) 그는 이런 질문을 던진다. "왜 맥주를 직접 만드는가?" 그러고는 대답도 자기가 한다. 완성도나 맛의 정도와 상관없이 일단 자신이 마실 맥주를 직접 만드는 일은 무척 재미있고, 만족스러우며, 창조적인 활동이라고 말이다. 나도 모르게 격하게 고개를 끄덕였다. (이런 2!)

책의 구성을 살펴보자. 수제 맥주에 관한 간단한 소개, 장비, 재료, 나만의 맥주 만들기, 레시피를 따라 하기 전에 주의할 사항 등등. 수제 맥주 만들기를 주제로 열띤 강연이 이어지고 자세한 설명과 사진을 보고 있노라면 금방이라도 나만의 맥주를 만들 수 있을 것만 같다. 하지만 현실은 늘 다른 법. 끓어오르는 욕구를 애써 잠재우며 책장을 넘기니 세계 최고 브루어리의 수제 맥주가 종류별로 줄을 잇는 별천지가 이어졌다. 눈으로 마시며 아쉬움을 달래보지만, 입이 타들어 가고 갈증만 더해지는 상황. (결국 캔맥주 하나 마신 건 비밀.)

세계 유명 브루어리와 더불어 최고의 레시피가 제공되어 전문가들에겐 더없이 좋을 듯하다. 마실 줄만 아는 나는 사진에 있는 맥주와 전용잔이 탐이 나서 한참 바라보고 매만지며 아쉬움만 삼켜냈다. 뉴욕에 있을 때 브루클린 브루어리라도 다녀왔다면 덜 안타까웠을 텐데, 그때는 왜 수제 맥주에 관심이 없었는지 원통하다! 마시고 싶은 맥주가 어느 나라 태생인지 찜해가며 언젠가는 꼭 저 맥주를 마시러 비행기에 오르리라 다짐했다.

인생에서 맥주가 사라진다면 어떨까? 절대 상상하기도 싫다. 맥주 한잔이 주는 위로와 힐링은 대체 불가한 최강 병기니까. 술을 안 마시는 사람이야 이해 못 할 얘기지만, 맥주를 사랑하고 좋아하고 친구라 여기는 사람이라면 절대 공감할 거다. 요즘은 세상이 좋아져서 마트에서도 맛있는 수입 맥주를 쉽게 구할 수 있지만, 수제 맥주에 담긴 장인 정신과 예술성을 더 많이 체험하고 느낄 수 있다면 좋겠다. <Craft Brew> 덕분에 맥주와 관련된 여러 추억도 떠올리며 상당히 즐거웠던 시간. 역시 인생은 맥주다!