영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다


 현재의 성인이 된 나의 어린 시절때를 생각하면서 영어공부는 말이야 나때는 어땠는데 이러면 큰일날 세상이 되어 버렸다. 솔직히 중학교때 겨우 알파벳을 시작한 나의 어린 시절은 지금의 초등학생의 교육과정에 아예 영어가 있다는 것에 적잖히 놀라고 있으니까 말이다. 늦게 영어를 시작해서인지 더 어렵게 영어를 공부했고 늦은 나이까지 영어에 고통스러워 하면서 공부를 하고 있으니까 말이다. 지금 수능을 다시보라 하면 아마도 욕이 나올지 모르겠다. 이 책은 단순히 영어공부를 일찍부터 가르치라는 의미의 책은 아니었다. 영어공부를 진정으로 잘하는 아이를 키워내는 것이었다. 사실 영어공부도 영어공부이지만 공부 자체를 좋아하는 습관으로 잘 기르기 위한 그런 책이었다. 그렇기 때문에 이 책은 영어공부 뿐아니라 학습에 대한 지은이의 생각을 잘 파악할 수 있는 그런 책이었다. 


이 책의 내용은 풍부함을 넘어서 넘치는 그런 책이다. 일단 내용이 어마어마하다. 대충 그림 여러장 넣어서 쪽수로 밀어부치는 책이아니었다. 그림은 거의 없지만 내용이 기가막히게 풍부한 책이다. 교재 하나하나도 꼼꼼하게 비교 분석까지 해주는 팁들도 공개하니까 말이다. 현실적으로 영어를 공부하기에 다양한 방법으로 접근하면서 팁들을 알려주는 방식으로 말이다. 의견보다 현실적인 팁들이 많아서 정말 좋았다. 



영어도 어찌되었든 언어이지만 학습을 하려면 공부가 된다. 성인이 된 내가 영어를 늦게 시작해서 공부하는데 힘들다고 해서 포기하고 아예 안하는것이 아닌것처럼 영어 공부하기에 절대로 늦은 시기는 없다라는 지은이의 생각에 정말 영어공부에 대해서 다시금 생각해 보게 되는 계기가 되었다. 그렇다 영어 공부가 지금의 중학생보다도 못하는 한이 있더라도 꾸준히 공부해야 겠다. 그런의미에서 이책이 학생들을 위한 책이기는 하지만 성인인 나도 공부하기에 충분히 학습에 도움이 되는 그런 책이었다. 



책값이 2만원이 안되지만 결코 적은 금액은 아니지만 그래도 특별부록까지 있는 이 책의 구성은 그야말로 알차다고 밖에 할말이 없었다. 별책부록은 다양한 스킬들을 가볍게 학습하는 내용들이 주를 이루었다. 가볍게 들고 다니면서 읽기에 안성맞춤이었다. 





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마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월
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마지막 기초영문법


수없이 공부한 그 과목 영어. 정말 너무나 익숙하고 익숙하고 또 익숙한 그 과목 영어 정말 아무리 공부를 해도 공부하면서도 다 아는거 같은데도 왜 내 입에서는 외국인을 만나면 초등학교수준도 안될정도로 대화가 안되는 것일까 정말 미스테리이다. 그렇다고 포기할 내가 아니다. 아무리 잘 늘어나지 않는 영어라도 또 공부하고 또 공부해서 또 공부할 것이다. 그래서 언젠가는 영어를 조금이나마 잘 풀리는 그날이 오고 또 올때까지 말이다. 그래서 접한 영어책도 바로 이 책이다. 마지막 기초영문법 이제는 정말 마지막 기초영문법이 되어야 하는데 잘은 모르겟다는 심정으로 무작정 읽어 내려간 책이다. 이 책이 정말 마지막 영어공부의 책이 되었으면 하는 바람에서였다. 

영어공부를 분명히 하기 싫은건 아니었다. 하지만 영어공부를 아무리 해도 이렇다할 성과가 나지 않으니까 영어공부가 싫었던 적이 많았었다. 좋았던 기억이 그다지 많지 않기 때문이다. 지은이 또한 이러한 어려움을 겪는 수많은 한국인의 고충을 너무나 잘 알고 있었다. 그렇게 영어공부의 마지막이 되었으면 하는 소망은 비단 나혼자만의 생각이 아니었다. 

그래서 이 책은 아예 미국 공교육 커리큘럼에 좀 더 맞추어서 영문법을 알려주고 있었다. 지은이는 우리가 잘못되었다고 말하기 보다는 방법이 달라야 한다고 하였다. 그렇게 해서 탄생한 책이었다. 근데 사실 이 책을 보고 나서 타미가 누군가 해서 검색해 보고 나서 알게된 사실이었는데 지은이는 이미 내가 유튜브에서 영어 영문법 강의로 엄청난 조회수를 자랑하는 선생님이라는 것을 알게 되었다. 이미 공부를 하고 있었던 선생님이었던 것이다. 이렇게 책으로 만나니 너무나 신선했다. 그 유튜브에서 유명하신분이라 그런지 내가 또 이분의 책에도 끌렸구나 싶은 생각에 ......

다만 미국 수업에서는 품사위주로 공부한다는 것을 알게 되었다. 품사를 제대로 공부를 해야 영어에 좀더 강해진다는 의미같았다. 만약 전치사에 약하면 전치사 파트만 엄청나게 공부할수 있는 크나큰 장점을 가지고 있는것이다. 그래서 그렇게 품사 위주로 공부를 하고자 한다면 이 책은 정말 강력한 책이 될 것이다. 


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2022 이동기 영어 기본서 - 전3권 - 9급·경찰 공무원 영어 기본서, 공무원 영어의 시작과 끝
이동기 지음 / 에스티유니타스 / 2021년 7월
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영어 공부의 시작은 이동기로 부터 아자아자!!

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동물보건사 : 간호학 기초편 - 한 권으로 준비하는 국가자격시험
원상철.최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월
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한 권으로 준비하는 국가자격시험 동물보건사 -간호학 기초편-



이 책은 정확하게 동물보건사 자격증을 준비하는 분들에게 꼭꼭 필요한 도서이다. 그렇지만 개인적으로는 동물을 좋아하고 직접 기본적인 케어를 하고 싶거나 관심이 많은 분들도 이도서를 읽는 다면 정말 도움이 될 것 같다.

나또한 동물에 관심이 많고, 아는 지인이 임신을 원했지만 오래도록 임신을 못하면서 우울해했었는데 우연히 접하게 된 길냥이를 입양하게 되면서 부터 삶이 많이 달라지고 지금은 행복하기만 하다는 지인을 보면서 동물에 관심을 많이 가지게 되었다. 물론 당장은 어떠한 애완동물도 기르기가 쉽지 않은 환경이지만 나중에 나이가 들어서 노년이 되게 되면 그때는 애완동물을 키우고 싶은 마음이 있기 때문이다. 그 애완동물이 꼭 개와 고양이만을 의미하지 않으니까 말이다. 그런 의미에서 이 책은 동물에 관심이 많은 나에게도 흥미로운 책이었다. 물론 이 책의 목적은 동물 보건사라는 자격증을 따기 위한 이론서이니 만큼 실전 문제 페이지가 많이 있긴 하지만 이론을 배우는 내용들은 정말 재미가 있었다. 




지은이는 20여 년 넘게 동물병원을 운영하고 동물과 거의 매일 매일 지내시는 그런 분들이었다. 그래서 그런이 이론의 내용이 굉장히 전문적이고 일러스트로 자세하게 표현이 되었다. 그것도 올 컬러로 말이다. 


인간에게도 간호사가 필요하듯이 내 반려동물이 간혹 간호학적 기초 정보가 필요한 수준이 있을 수도 있으니까 말이다. 이 책은 간호, 보정, 수술의 내용과 반려동물의 해부, 생리, 수술실에서의 준비 등 이론과 실무를 학습할 수 있는 좋은 책이다. 더군다나 이 동물보건사 자격증이 2022년 처음 시행되는 시험이라하니 이 엄청난 트렌드 속에서 미리 준비하고 책까지 내신 저자들에 감탄을 금치 못할 뿐이었다. 


정말 자격증을 준비하는 분들에게는 더할 나위없이 훌륭한 책이라고 판단이 되는 그런 책이었다. 






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오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월
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오늘부터 우리는 비건 집밥


정말 첫장부터 마지막까지 독자를 배려하는 마음이 잔뜩 묻어 나는 그러한 책 
읽으면 읽을수록 점점 마음에 들어지는 그런책 

나는 나이가 그렇게 많지도 않은데도 불구하고 개인적으로 육식보다는 채식을 더욱 좋아한다. 이같은 특성은 부모님부터 그러하기 때문에 더욱 그런것인지 모르겠다. 부모님 두분 모두 야채를 정말 좋아하신다. 정기적으로 고기를 꼭 먹자는 얘기는 안꺼내셔도 자주 야채반찬은 꼭 먹자고 하시니까 말이다. 그런데 비교적 최근들어서 다이어트나 건강등을 위해서 사는 사람들이 늘어남에 따라서 야채에 대한 관심이 높아졌고, 비건에 대한 용어도 최근들어 알게 되었다. 

그런데 비건 집밥이라니 더욱이 야채만으로 이루어진 반찬이라니 정말 기대와 흥미를 잔뜩 가지고 읽어 내려간 책이었다. 
책의 두꺼는 얇았지만 그안에 담긴 내용은 정말 풍부했다. 비건 음식이 이렇게나 많았나? 싶을정도로 정말 많았으니까 말이다. 
카테고리별로 음식을 구분하긴 하였으나, 개별 음식 갯수가 전체 50개가 조금 넘으니 정말 많았다. 

하루 한가지씩 매일 매일 해도 거의 두달가량을 새로운 음식을 해먹을 수 있고, 한달에 한가지씩 새로운 음식을 해도 약 4년 넘게 해먹을 수 있으니까 말이다. 그것도 혼자 기준도 아닌 둘이서 말이다. 닭죽을 제외한 모든 음식이 2인 기준이기 때문이다. 





음식 종류들은 듣도 보도 못한 생소한 음식종류도 있었고, 매일 같이 먹는 김치 종류도 있었다. 그중에서도 토마토 김치는 정말 놀라웠다. 김치자체도 사실 비건이라면 비건이지만 그래도 토마토의 김치로 변신은 신선했다. 그런데 개인적으로는 좀 의외인 음식들이 몇개 있었다. 메인을 뺀 요리를 비건이라고 해도 되는건가 싶은 것들 말이다. 예를들어 고등어 조림은 고등어를 맛있게 먹기 위해서 만들어 먹는 음식중에 하나이다. 그런데 고등어를 뺀 생선 없는 무조림이라고 하니 음... 비건이긴 하지만 메인을 빼고 서브가 메인이 되는 것이 맞나 싶기도 하였다. 그냥 무조림이라고 하면 되는거 아닌가 싶은 생각이 들었다. 음식보다도 네이밍을 왜 굳이 "무엇이 없는 OOO" 이라고 표현을 해야 되는 건가 싶었다. 어찌되었든 나는 고등어 무조림에서도 무를 정말 좋아하기도 하니까 말이다. 

 

이 책은 야채를 정말 좋아하고 다이어트를 하는 사람들에게는 강력 추천이다. 





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