📚 달리기를 말할 때 내가 하고 싶은 이야기
무라카미 하루키 (지은이), 임홍빈 (옮긴이) 문학사상 2009-01-05, 280쪽, 일본에세이

#인천독서모임 #그러나나는경기도민
#절반은경기도민

🍊 인천독서모임 6월책.
책을 추천한 독서모임 멤버는 원래는 하루키 작품을 안좋아했다고 한다. 오래 전에 소설을 읽다가 너무 안맞는다고 생각해 쭈욱 안 읽었다고 한다. 그러다가 독서모임서 지난 번 <고양이를 버리다> 이후 하루키 에세이가 좋았졌다고 한다. 그러던중 5월 마라톤도 참가해서 그 열기를 놓치고 싶지 않았다고. 그 친구의 추천이유가 나 역시 비슷하게 느꼈던 내용이었다.

🍊 달리기에 관한 이야기인데 꼭 달리기에만 해당되는 이야기는 아니다. 소설에 대한 이야기이며 인생에 대한 이야기이다. 그렇게보면 결국 달리기는 소설(나의 진심과 열정을 담는 일)과 인생(성공, 실패 등 총체적인 삶)과 같은 게 되고만다.

🍊 독서모임에서 한 친구는 이 에세이를 읽으며 과거를 돌이켜보았다 했고, 추천을 했던 다른 한 친구는 미래를 지향하게 되었다고 했다. 과거를 돌이켜보는 것과 미래를 지향하는 건 다른 방향이지만 결국 내 삶을 돌아보게 한다는 점에서 똑같다. 책을 읽으며 나를 돌아본다.

🍊 더더 남은 구절들

🌱 건전한 자신감과 불건전한 교만을 가르는 벽은 아주 얇다.

🌱그렇지, 어떤 종류의 프로세스는 아무리 애를 써도 변경하는 것을 받아들이지 않는다,
라고 나는 생각한다. 그리고 그 프로세스와 어느 모로나 공존하지 않으면 안 된다고 가정하면, 우리가 할 수 있는 일은 집요한 반복에 의해 자신을 변형시키고(혹은 일그러뜨려서), 그 프로세스를 자신의 인격의 일부로서 수용할 수밖에 없다.
아, 힘들다.
107

🌱 주어진 개개인의 한계 속에서 조금이라도 효과적으로 자기를 연소시켜 가는 일, 그것이 달리기의 본질이며, 그것은 또 사는 것의 (그리고 나에게 있어서는 글 쓰는 것의) 메타포이기도 한 것이다.
128

🌱 그에 비하면 나는, 내 자랑을 하는 건 아니지만, 지는 일에 길들여져 있다. 세상에는 내 능력으로 감당할 수 없는 일이 산만큼있고, 아무리 해도 이길 수 없는 상대가 산더미처럼 있다.
145