묵자가 필요한 시간 - 2000년간 권력이 금지한 선구적 사상가
천웨이런 지음, 윤무학 옮김 / 378 / 2018년 1월

인문학에 대한 많은 관심은 다양한 인문학을 접할 수 있는 계기를 만들어 주었다.
이미 우리에게 친숙한 공자,맹자는 물론이고, 장자나 한비자까지도 보다 더 많이 알 수 있었다.
그런데 이 책의 주인공인 묵자는 그 이름조차 생소하다.
춘추전국 시대의 제자백가를 모두 알 수는 없을지라도 그 이름조차 알지 못했던 사람의 사상을 접한다는 것은 무척이나 흥미롭다.

이 책은 '묵자'의 사상인 묵가와 그의 생애에 대애 모두 다루고 있다.
그렇기에 상당한 양의 부피를 보여준다.
그럼에도 이 책을 읽는 것이 전혀 부담되지 않았고, 매우 흥미로운 시간이였다.
저자는 묵자를 지난 2,000년간 잊혀있었던 인물이였다고 말하고 있다.
왜일까?
바로 묵자가 강조했던 사상, 묵가의 핵심 내용때문일 것이다.
흔히들 역사는 승자의 기록이라고 한다.
이 책을 보면 학문도 그런 것 같다.

한때 세상을 이끌던 학문들은 지금도 우리에게 친숙하게 다가온다.
우리나라에도 아주 많은 영향을 끼친 유가는 물론이고, 법가나 도가도 어느 정도의 인지도를 가지고 있다.
하지만 묵가는 이 정도의 인지도는 없는 듯 하다.
묵자는 유가를 공부하였지만, 그 유가에 반하는 자신만의 사상을 말하고 있다.
단지 말로만 하는 것이 아니라 직접 몸으로 실천하였기에 그 영향력은 더욱 컸을 것이다.
"세상에서 가장 유명학 학문은 유가와 묵가다"라는 한비자의 말에 따르면 춘추전국시대에는 핵심 사상이라고 할 것이 없었기에 상당한 영향력을 가졌지만, 그 이후에는 핵심 사상인 유가나 법가에 의해 철처하게 은폐, 매장되었다.
쉽게 정리하면 묵가의 사상은 폭넓은 의미의 사회주의를 말하고 있다.
이는 자신들의 영향력을 강화하려는 기득권을 가진 지배층들에게는 결코 친숙해질 수 없는, 알려져서는 안되는 학문이였다.
이토록 오랫동안 알려지지 않았던 학문이고, 인물이였기에 책에서도 묵자에 대해서는 많은 사료들을 찾을 수 없어 명확하게 말하지 못하는 부분이 많은 것은 안타깝다.
묵자가 남긴 저서를 통해 알기보다는 다른 책들에서 언급한 묵자와 묵가에 대한 사상을 통합하여 집필하였기에 다양한 관점에서 바라본 묵가를 본다는 점은 흥미롭다.

상당한 양임에도 불구하고 이 한 권으로 묵자의 사상을 제대로 이해하였는지는 상당히 조심스럽다.
처음으로 접한 묵가이기도 하고, 여타 학문과는 다른 관점을 보여주고 있기에 더욱 '이것이다'라는 확신을 갖기가 어려운 것 같다.
그럼에도 이렇듯 다양한 관점의 인문을 접할 수 있다는 것은 매우 행복한 것임을 다시 느낄 수 있는 시간이였다.