순환경제 시대가 온다 - 250년간 세계를 뒤흔들 대격변이 시작되었다!
피터 레이시.제이콥 뤼비스트 지음, 최경남 옮김 / 전략시티 / 2017년 11월

이 책의 주제가 무척이나 신선하다.

지금까지의 경제 시스템인 선형 경제 시스템의 몰락을 예고하고 있다.

그렇다면 다음의 경제 시스템은 무엇일까?

저자들은 '순환경제' 모델을 제시하고 있다.

과학의 발전과 풍부한 자원은 '채취-제조-폐기'의 과정을 통한 경제 활동을 가능하게 했다.

이러한 경제 시스템으로 보다 더 빠르고, 많은 양의 물건을 만들 수 있었다.

하지만 무분별한 채취는 지구의 생태계의 존립을 위협할 만큼 많은 자원의 파괴를 불러 일으켰고, 제조로 인한 부작용은 오존층 파괴나 미세먼지 증가와 같은 부작용을 낳았다.

무엇보다 점점 더 쌓여만 가는 폐기물의 처리는 아직까지 이렇다할 해결 방안을 찾지 못하고 있다.

이러한 경제 시스템은 결국 인간의 존립 자체를 우려할 수 있을 것이다.

이러한 이유로 지금의 소비자들은 리사이클링이 가능한 소비재를 구입하고, 최소한의 자원의 사용을 한 제품을 사용하려고 한다.

이 책의 저자들은 세계적인 컨설팅 기업인 액센츄어의 임직원들이다.

세계경제포럼과 함께 미래의 경제 생태계를 바꿀 수 있는 방법을 연구한 결과가 바로 이 책이다.

이 책의 가장 큰 의미는 바로 '폐기물을 어떻게 다시 생산성 있게 바꿀 수 있는가'가 아닐까 싶다.

저자들이 강조하는 순환경제는 아래의 이미지로 간략하게 설명될 수 있다.

'버려진' 것들을 어떻게 재사용할 수 있는지에 대해 고민하고, 그에 대한 방법을 찾아 비즈니스화 하는 것이 바로 순환경제의 핵심이다.

더 나아가 최종적으로 더 이상 버려지는 것들을 제로화 할 수 있는 것이 궁극적인 목표이기도 하다.

이미 스타트업이나 거대 기업에서는 이러한 경제 시스템에 적합한 사업 모델을 구축하거나, 제품을 생산하고 있다.

저자들은 순환경제 시스템을 도입할 수 있는 사업 모델을 아래와 같이 제시하고 있다.

- 회수/재활용 모델

- 제품 수명 연장 모델

- 공유 플랫폼 모델

- PssS 모델

내가 하고 있는 일과도 많은 관련이 있는 '공유 플랫폼 모델'과 'PaaS 모델'을 중점적으로 봤다.

지금까지는 단순히 트랜드라고 생각했던 비즈니스 모델이 경제학적으로도 무척이나 인류에게 유용한 모델이라고 하니 더욱 반갑다.

사실 자원 재활용이나 순환경제까지는 생각하지 못했지만 더 거시적으로 바라보니 지금까지는 그저 겉에 보이는 모습을 따라하려고만 했던 내가 부끄러워진다.

이런 나에게 11장 '가치를 창출하는 5가지 순환 역량'은 지금 나에게 부족한 것이 무엇인지를 확인할 수 있게 해 주었다.