방황해도 괜찮아 - 법륜 스님의 청춘 멘토링, 개정판
법륜 지음, 박승순 그림 / 지식너머 / 2017년 9월

오랫만에 보는 법륜스님의 책이다.
이 책은 이미 5년 전에 출간되었던 책을 개정한 책이다.

몇년 전부터 청춘이란 이름은 꿈, 희망, 열정, 젊음과 같은 희망적인 단어들을 상징하는 것이 아니라 3포세대, 열정페이, 88만원 세대와 같은 부정적인 단어들을 먼저 떠올리게 한다.
청춘, 그 자체는 변한 것이 없는데 무엇이 이렇게 반대로 변하게 만들었을까?
청춘은 늘 그대로의 청춘이지만, 사회가 변했기에 그들의 의미가 변했을 것이다.
그럼에도 청춘 본질의 힘을 되찾아 주기 위해 노력하는 분들이 많다.
이 책의 저자인 법륜스님도 그 분들 중 한 분이시다.

힘들고 어려운 시기는 지금 이 시대를 살고 있는 청춘들이 아니여도 늘 있어왔다.
4~50대분들에게는 민주주의를 위한 고뇌의 시기가 있었고, 그 이전의 부모님 세대에서는 더 나은 인생을 위함이 아니라 생존을 위한 투쟁의 시기가 있었다.
그렇다. 누구에게나 청춘은 이런 투쟁과 고뇌의 시기였다.

어쩌면 우리 청춘들이 이토록 방황하고 힘들어 하는 것은 그동안 살아왔던 삶의 방식의 급격한 변화때문일수도 있을 것이다.
학창시절에는 부모님과 선생님의 의사에 따르는 교육을 받아왔기에 그저 자신의 호불호에 대한 의사를 표현했을 뿐 무엇을 할지 무엇을 하지 않을지에 대한 자신만의 사고를 하지 못했을 것이다.
그런 생활에서 벗어나 갑자기 모든 것을 자신의 생각과 의지대로 하고자 하는 것이 어렵고 불편할 수 있을 것이다.
이 모든 것에는 이제부터는 자신이 책임을 져야 하는 것이기에 더욱 그렇게 느껴질 것이다.
이런 행동의 변화에는 당연히 실수나 실패가 있다.
다만 이런 실수와 실패를 '결과'로 받아들이지 말고, 더 나은 어른이 되기 위한 '과정'으로 여겨야 한다.
이것이야말로 청춘이 누릴 수 있는 특권이고, 행운이다.

스님이 이 책을 통해 말하고자 하는 내용도 결국 그것이다.
방황이야말로 청춘들이 누릴 수 있는 가장 큰 권리중의 하나이다.
이런 방황을 잘못된 것으로 생각하지 말고, 마음껏 누릴 수 있는 마음의 여유를 가졌으면 좋겠다.

시간이 흘러도 좋은 글은 여전히 많은 힘을 준다.
오랫만에 보는 스님의 책은 청춘이 아닌 나에게도 더 열심히, 더 자유롭게 살아갈 수 있는 힘을 주는 것 같다.