슈퍼천재들 - 최고의 생각은 어떻게 탄생하는가?
데니스 셰커지안 지음, 김혜선 옮김 / 슬로디미디어 / 2017년 5월

내가 맥아더상을 처음 알게 된 것은 김용이 수상했다는 뉴스를 접했을 때이다.
이전까지 나에게 맥아더는 인천상륙작전을 성공시킨 장군으로 인식했었는데, 후원단체를 만들어 이렇게 상까지 주나란 생각을 했던 적이 있다.
나중에서야 내가 알던 맥아더와 상을 후원하는 단체를 만든 맥아더가 다름을 알았다.

맥아더 상은 다양한 분야의 인물들 중에서 창의적인 성과를 보인 인물에게 수여하고 있다.
그렇기에 수상자 면면을 보면 생소한 분야에서 업적을 올린 인물들도 많다.
이 책은 창의력에 대한 책을 쓰려는 저자가 맥아더상을 수상한 인물들을 인터뷰하면서 그들이 어떻게 창의성을 발휘하였는지를 기록해 놓았다.
40명의 수상자들과의 인터뷰는 창의성이라는 추상적인 이미지를 좀 더 현실화하고 구체적으로 알 수 있게 해주었다.
수상자들의 다양함만큼이나 창의성도 다양한 조건, 다양한 형태로 나타났다.
그럼에도 공통점이라고 할 수 있는 것은 자신이 하고 있는 일에 대한 열정이라고 할 수 있다.
그 열정이 바탕이 되어야 실패를 해도 포기하지 않고 성공으로 가는 여정이라 인식할 수 있고, 성공시키기 위해 보다 더 다양한 사고와 많은 경험을 해 볼 수 있기 때문이다.
이는 실수와 실패에도 굴하지 않고 오랜 시간동안 계속해서 도전할 수 있는 원동력이기도 하다.

창의성이란 것이 특정한 상태나 조건에서 나타나는 것이 아니다.
누군가는 더 열심히 일을 하는 과정에서 나타날 수 있고, 누군가는 잠들기 전에 나타나기도 하고, 누군가에게는 산책을 하는 도중에 떠오를 수도 있다.
자신의 일에 애정을 갖는다면 열정은 자연스럽게 생길 것이고, 창의성 또한 나타날 것이다.
지금 하고 있는 일에 대해 고정적인 생각을 버리고 더 나은 방법을 찾기 위해 많은 것을 배우고, 더 많이 생각해야 한다.

성공한 사람들 중 상당수가 운이 좋았다고 이야기한다.
그들이 겸손해서 그럴수도 있지만 실제로 운을 만들고 잡아내는 그들이야말로 성공할 자격이 있는 것이다.
운은 기회의 긍정적인 표현이 아닐까 생각해 본다.

이 책을 보면서 창의성을 키우기 위해 무조건 '열심히' 할 것이 아니라, '제대로' 해야 한다는 것을 다시 한번 느낀다.
가장 먼저 할 일은 운을 보고 잡을 수 있는 실력부터 키워야겠다.