회사에서 바로 통하는 엑셀 파워포인트 워드 2016 + 한글 NEO + 원노트 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2016년 10월

사회생활을 하면서 학창시절과는 다른 용도로 컴퓨터를 많이 사용한다.
사무직에 있으면서 컴퓨터 없이 일하는 사람이 없을 것이다.
그들이 가장 많이 사용하는 프로그램은 무엇일까?

업종, 분야를 불문하고 가장 많이 사용하는 프로그램은 바로 마이크로소프트의 엑셀일 것이다.
그 다음으로 자신의 분야에 따라 기획과 관련된 분야에 일하는 사람은 파워포인트를 많이 쓸 것이고, 그 밖의 사람들은 워드를 많이 쓰지 않을까 생각된다.
난 일반 사무직이 아님에도 엑셀은 많이 쓴다.
보다 솔직히 말하면 엑셀의 사용을 강요당한다는 표현이 더 옳을 것이다.

어쨌든 자의든, 타의든 이런 프로그램을 좀 더 편안히, 빠르게 다루고 싶다는 니즈는 늘 있어왔지만, 지금 당장 내가 필요한 기능외에 다른 기능은 다음번에 시간이 있을 때 익히자는 생각이 있었다.
왜?
난 이 프로그램을 사용하기 위해 일하는 것이 아니라, 일한 결과를 보여주는 도구에 불과하다는 생각을 했기에...
하지만 이런 나의 좋지 않은 생각으로 이런 작업을 하기 위해 본연의 업무 이외의 시간이 필요했고, 결국 상당 부분의 야근을 이 프로그램들과 함께 했다.
음식을 하는 사람이 맛만 좋으면 되지, 재료를 얼마나 잘 다루느냐는 중요하지 않다는 논리와 같은 생각을 했던 것 같다.
아무리 맛좋은 음식이라도 식사 시간에 맞춰서 제공이 되어야 본연의 의미가 있는 것이다.

이 책은 위에서 말한 프로그램을 쉽고, 빠르게 익힐 수 있는 종합선물세트와 같은 책이다.
마이크로소프트의 오피스 프로그램(워드, 엑셀, 파워포인트)와 한글에 대해 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있다.
각 메뉴의 기능에 대한 설명을 하고 있는 것이 아니라, 상황별로 어떻게 해야 하는지를 알려주기에 곁에 두고 필요할 때 찾아볼 수 있는 구조로 되어 있어 더욱 좋다.
나 또한 이 책을 보면서 이전에는 기능이 있는지조차 몰랐던 것들을 알게 되었다.
이래서 아는 것이 힘이라고 했던가...
이전에는 한땀한땀 직접 타이핑하고, 복사하던 것을 쉽게 처리할 수 있는 방법을 알게 되었다.
무엇보다 가장 최신 버전인 2016에 대한 기능을 알려주고 있어 그동안 네이버나 구글을 통해 검색하는 수고로움이 덜할 것 같다. ㅎㅎ

특히, 마지막에 간략하게 소개하고 있는 원노트는 기본적으로 설치가 되어 있었지만 그 효용성에 대해-보다 솔직히 말하면 필요성에 대해- 그다지 호의적이지 않았는데, 앞으로는 꽤 자주 사용할 프로그램이 될 것 같다.

오피스 프로그램에 대한 두려움을 가지고 있는 독자라면 2017년에는 이 책으로 보다 편안하고 빠른 업무를 누려시길 권해본다.