벤저민 프랭클린의 부의 법칙 - 부에 대한 위대한 통찰
벤자민 프랭클린 지음, 강현규 엮음, 정윤희 옮김 / 원앤원북스 / 2016년 9월

벤저민 프랭클린.
미국 화폐 중에서 가장 큰 금액인 100달러에 있는 인물.
미국 건국에 지대한 공을 세웠고, 비즈니스, 과학, 정치 등 다양한 분야에서 두각을 나타내었다.
무엇보다 그가 이런 성공을 거둔 것이 체계적인 교육을 받은 것이 아니라, 그 스스로 독학을 해서 이뤄냈다는 것이다.

이 책은 그의 많은 업적 중 '부'에 대한 그의 글을 모아놓은 책이다.
이 책의 장점은 얇지만, 많은 내용을 담고 있다는 것이다.

1부에서는 에이브 러헴이라는 노인이 '가난한 리처드의 달력'의 글을 통해 경매장에 있는 사람들에게 성공과 부를 누릴 수 있는 방법에 대해 이야기한다.
2부에서는 1부에 언급된 '가난한 리처드의 달력'에 나오는 명언을 6가지 주제로 나누어 보여준다.
마지막 3부에서는 이 책의 저자인 벤저민 프랭클린이 살아오면서 자신이 지키고자 했던 13가지 덕목을 보여준다.

그렇다면 '가난한 리처드의 달력'이란 무엇인가?
바로 아래 그림과 같이 생겼다.

(참조 : 위키피디아)

이는 벤저민 프랭클린이 인쇄업자로 있던 시절, 달력을 만들면서 그냥 날짜만 출력된 심심한 달력보다는 빈 공간에 자신이 생각하는 명언들을 적어놓은 달력이다.
금과옥조와 같은 명언이 담긴 이 달력은 당시 히트상품이 되었다.
성공과 부에 이르는 길이 결코 어렵거나, 멀리 있지 않음을, 그리고 누구가 그렇게 될 수 있음을 보여주는 달력이였다.

개인적으로 2부에 있는 내용들을 보면서 오랫동안 생각에 잠겼다.
짧지만 나에 대해서, 성공에 대해서, 부에 대해서 많은 생각을 하게 하는 글들이다.
그리 부피가 크지 않기에 손닿는 근처에 두고 시시때때로 펼쳐보면 좋을 것 같다.

마지막에 있는 13가지 덕목은 많이 알려진 내용이기는 하지만, 평생을 지켜가기란 결코 그리 쉽지 않은 덕목들이기도 하다. ㅠㅠ
프랭클린 스스로도 이 덕목을 지켜려고 부단히 노력했다고 한다.
이 모두를 지킬 수 있으면 좋겠지만, 우선적으로 지켜야 할 항목이 무엇일지 고민해 본다.