거꾸로 보는 경제학 - 경제인이 되기 위한 깊고 맥락 있는 지식
이진우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

이 책, 참 재미있다.
경제에 관심이 많기에 경제에 대한 기사를 자주 챙겨본다.
그런 기사를 보면서 몇몇 기사에 대해서는 의구심을 가진 적이 있지만, 저자처럼 이러한 생각을 해 본 적이 없다.
아니, 그런 생각을 할 지식이 없었다고 보는 것이 옳을 것이다.

저자는 우리가 보고, 느끼는 경제 활동의 뒷면에 있는 실상을 아주 잘 파헤쳐 주고 있다.
확실히 경제 전문기자같다.
저자와 같은 논조의 기사들이 있다면 분명 경제신문이나 경제지가 더 재미있고, 흥미로울 것이다.
기자라는 직업은 사실의 인과관계를 따져 진실만을 밝혀야 하는 언론인이기도 하지만, 그들의 매체를 널리 팔아야 하는 영업맨이기도 하다.
그렇기에 저자와 같은 논조의 언론을 쉽게 접하기는 힘들다.

이 책을 보면서 가장 많이 든 생각은 '통계의 오류'와 '언론의 힘'이다.
이 책에서 소개하는 대부분의 예시들은 가장 과학적(?)이라고 하는 통계를 근거로 제시하는 기사들에 대한 반론이다.
분명 통계는 과학적이기는 하지만, 가장 기본적인 가정이 있어야 한다.
'통계를 근거할 데이터는 충분히 많이 있어야 하고, 랜덤해야 한다는 것'이다.
하지만, 언론에 나오는 경제기사들은 대부분 당시의 시류나 정부의 눈치를 보면서 그에 부합하는(?) 것들이다.
'수출 호조로 인한 경제 활성화'
'사상 최대의 주식 거래량'
이와 같은 기사들에 대해 지금까지 '왜 내가 체감하는 것과는 틀리지?'란 의구심이 들기는 했지만, 그 기사에 대한 틀렸음을 증명할 지식이 없었다.
그런데, 저자는 왜 그런 오류가 있는지를 아주 쉽고, 재미있게 알려주고 있다.

모든 내용이 흥미로웠지만, 그래도 가장 끌렸던 것은 바로 '재테크'에 대한 부분이였다.
흔히 물가 상승률만큼만 수입이 증가해도-직장인에게는 급여이겠지만- 작년과 같은 생활을 영위할 수 있을 것이라 믿었다.
언론에서도 그렇게 말하고 있고, 연봉 협상시 회사에서도 특별한 성과나 불찰이 없는 한 물가 상승률이 인상의 근거가 된다.
그럼에도 살림살이는 조금씩 팍팍해 지는 것 같았는데, 그 이유를 알았다.
'물가 상승률'만 볼 것이 아니라, '경제 상승률'까지 함께 증가해야 그나마 유지할 수 있는 것이였다.

흔히 경제 성장의 근거로 말하고 있는 GDP 또한 마찬가지 이다.
국가 전체 수입을 단순하게 인구수로 나눈 것이기에 '평균'이라는 의미를 부여할 수 있지만, 분배가 균등하지 않기에 결코 체감할 수 없었던 것이다.
물론, 자본주의에서 사회주의에서나 허용할 '균등'이라는 단어를 옹호할 생각은 없다.
하지만, 지나친 부의 편중을 고려하지 않은 GDP는 의미가 없기에 앞으로라도 결코 속아서는 안될 것이다.

이 책을 통해 그동안 몰랐던 경제의 숨어 있는 진실을 알게 되었다.

이런 진실을 이 책이 아닌 언론 지상을 통해서도 접할 수 있게 되길 바라는 건 꿈일까?