Fire! 불붙는 조직 만들기
이형준 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 3월

누구나 활기넘치는 조직을 만들기를, 그런 조직에 몸담고 싶기를 원한다.

하지만, 실상은 그렇지 않은 조직이 더 많은 듯 하다.
왜 그럴까?
분명 열심히 일을 할 수 있는 준비가 되어 있음에도 그 준비를 무색하게 만드는 것들이 존재한다.

이 책은 그런 조직들에게 활기를 불어 넣을 수 있는 방법을 제시하고 있다.
준비-점화-확산-유지-판단
저자는 5가지 단계를 통해 모든 조직이 이 책의 제목과 같이 Fire~ 할 수 있다고 말하고 있다.

앞부분에서는 스토리텔링 방식으로 목표 달설에 애를 먹고 있는 영업2팀이 저자의 말하고자 하는 방법을 통해 어떻게 탈바꿈하고 있는지를 보여준다.
그리고, 뒤에서 저자가 말하고자 하는 핵심 조직 관리 방법에 대해 집중적으로 설명하고 있다.
이런 방식은 보다 쉽게 이해가 된다는 측면에서 매우 좋은 방법이라고 생각된다.
반면에 저자의 의도와는 다른 상황이 발생할 경우, 그 대안의 폭이 제한되어 있어 보이는 단점도 있다.
그럼에도 저자의 제안은 매우 매력적인 방법임에는 틀림없다.

당연히 그러하겠지만, 이 책에 나오는 영업2팀은 장원 코치에게도 매우 베스트한 사례일 것이다.
대부분의 조직에서도 컨설턴트를 고용하고, 코치를 영입하고자 하는 목적이 이 책이 말하고자 하는 내용과 흡사하지만 이렇게 좋은 결과를 가져오는 경우는 그리 많지 않다.
컨설팅도 결국 비지니스이고 그들도 수익을 위해 일을 하는 것이지, 진정으로 고객사의 성공을 위해 일을 하는 경우를 별로 보지 못했다.
그저 전보다 조금이라도 나아진 점이 있다는 정도일까?
내가 이런 말을 하는 이유는 컨설팅이나 코칭의 불필요성을 언급한 것이 아니라, 무엇보다 가장 중요한것은 조직원 스스로가 변하고자 하는 의지가 있어야 한다는 것이다.
그리고 그런 의지를 불어넣어주는 것이 바로 팀장, 상사의 몫이다.

그래서인지 5단계 모두가 중요하겠지만, 그 중에서도 '준비'와 '점화'의 단계가 특히 더 중요하게 와 닿았는지 모르겠다.
고맙게도 지금 내가 있는 조직은 적어도 준비는 되어 있고, 점화도 되어 있는 듯 하다.
(너무 낙천적으로 보는 것인가..ㅎㅎ)
다만, 아직 확산은 안되어 있는 듯 하다.

편안하게 볼 수 있는 책이면서도 많은 것을 얻을 수 있는 책이다.
자신의 조직에 새 기운을 넣고 싶은 분들에게는 큰 힘이 되어 줄 것이다.