질문하는 힘
권귀헌 지음 / 스마트북스 / 2015년 3월

질문은 우리가 무엇에 대한 궁금증, 호기심이 생길 때 그것을 해소하기 위해 한다.

이는 누구나 알고 있는 사실이다.
그런데 정말 '늘' 이처럼 질문을 하는가?
그렇지 않은 것이 현실이다.
괜히 질문을 하면 모르는 것처럼 보일까봐-실제로 모르면서, 그렇지만 질문을 하지 않으면 적어도 남들은 내가 모르는 것을 모른다. 흔히 말하는 중간은 간다.-, 부끄러워서 등의 이유로 질문을 '못'하는 것이 아니라 '안'하고 있다.

지금의 나라는 존재는 지금까지 내가 해 온 질문의 합이라고 봐도 될 듯 싶다.
살아오면서 필요한 지식이나 관습, 심지어 언어조차도 이런 질문의 바탕에서 시작된다.
물론 교육의 질과 양도 무시할 수는 없지만, 보다 많은 호기심을 가지고 질문을 많이 한 사람이 상대적으로 많은 것을 얻는다.

다시 생각해 보면 결국 질문이란 것이 아무것도 모르는 상태에서는 할 수 없는 것이 된다.
무언가를 알아야만 질문을 할 수 있다.
결국, 질문을 할 수 있다는 것은 적어도 나는 어느 정도는 알고 있다는 자신감의 반증이라고 봐도 무방하다.

저자는 이런 질문을 어떻게 해야 하는지 이 책을 통해 보여주고 있다.
저자가 주장하는 방식은 WIN이다.
Why? If? Why, not?
이는 누군가에게 묻기 보다는 스스로에게 계속된 질문을 통해 해결방법을 찾아가는 과정이다.
소크라테스의 산파론과 무척 흡사하다.

이 책에도 나와있는 내용이지만, 생각하지 않으면 사는대로 생각한다.
계속해서 지금의 나에 대해 질문을 던지고, 그 질문을 통해 점점 더 변화되어지는 자신의 모습을 발견할 수 있을 것이다.
이는 한번의 만족으로 끝나는 것이 아니라, 어쩌면 우리가 눈을 감는 그 날까지 계속되어야 할 것이다.

지금의 직장에 대해서, 내가 하고 있는 일에 대해서, 가족에 대해서...
아마, 한 번의 WIN 효과를 맛보게 된다면 너무나 많이 쏟아지는 질문에 정신이 없을지도 모른다.
그만큼 지금까지 내가 살아온 대로 생각했다는 말일 것이다.

지금이 나들이하기에도 좋은 계절이지만, 이런 질문과 함께 하기에도 좋은 계절인 듯 싶다.

책 마지막에 있는 70가지의 질문과 멘토가 되어줄 책과 함깨 한다면 멋진 마음의 나들이가 될 것이다.