리더는 어떻게 말하는가 - 관계와 성과, 두 마리 토끼를 잡아라
김영기 지음 / 김영사 / 2014년 12월

누구나 말을 할 수 있지만, 잘하지는 않는다.

'무엇을' 말해야 하는지는 생각을 하지만, '어떻게' 말해야 하는지에 대해서는 생각을 잘 하지 않는 듯 하다.
'무엇을' 말해야 하는지가 명확해 지면, '어떻게' 말해야 하는지에 대해서도 생각을 한다.
단, 나의 평상심이 유지된다면...
그렇지 않은 경우에는 내가 전달하고자 하는 의도에만 집중하는 듯 하다.
그러나, 좋은 리더들은 그렇지 않다.
언제나 '어떻게 말해야 하는지'에 대해서도 연구하고, 그렇게 말하려고 노력한다.

이 책은 좋은 커뮤니케이션-특히, 대화-을 위한 최고의 책인 것 같다.
저자가 직접 하버드 대학에서 배운 리더십 과정을 국내의 상황에 맞게 조금씩 변형해서 이 책을 출간했다고 한다.
이론으로 체계화된 대화 기법을 소개하고, 각 기법의 특징과 방법에 대해 상세하게 서술하고 있다.
그간 '감'으로 하던 대화를 왜 그렇게 해야 하고, 어떻게 해야 하는지 좀 더 자세히 알게 되었다고 할까..

칭찬도 그냥 '생각없이' 잘 했다고 할 것이 아니라, 칭찬할 거리에 대해서는 명확하게 칭찬을 해 주어야 한다.
결과가 아닌 과정을, 행동을 칭찬하는 것이 좀 더 나은 방법이다.
반대 의견을 제시할 때에는 일단 상대방의 의견 중 옳은 것을 인정하고, 자신의 의견을 부드럽게 제시한다.
회의와 같은 자리에서는 회의 주제에 대해 명확하게 인지시키고, 그 주제에 대한 다양한 의견을 청취하고, 각 의견에 대한 문제점과 개선 방안에 대해 논의한다.
그리고, 해당 의견들이 잘 이뤄지고 있는지 확인한다.
질책을 할 때도 절대적으로 감정을 싣지 말고, 왜 질책을 하는지에 대해서 상대방이 충분히 인지할 수 있는 구체적인 행동이나, 태도 등을 구체적으로 얘기해야 한다.
위와 같은 내용들이 이 책의 주요 내용이다.

사실 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'라는 말이 있지만, 그냥 무턱대고 칭찬을 한 것은 아닌가 싶다.
그러다가도 분명 질책할 일이 생길때에는 그동안의 칭찬이 무색할 정도의 꾸지람을 한 적도 있다.
듣는 사람의 입장에서는 참으로 어이가 없었을 듯 하다.
칭찬을 할 때 구체적인 행동이나 과정을 칭찬한 것이 아니라, 그냥 무조건 잘한다고 했으며, 꾸지람을 할 때에도 왜 꾸중을 하는지에 대한 명확하게 알려주지 않고, 그냥 감정적으로 했던 것 같다.

나에게 가장 필요한 것은 바로 질책 부분인 듯 하다.
질책을 할 경우, 아무래도 감정이 격앙되어 있는 상태이기에 감정을 싣지 않는 것이 힘들긴 하겠지만, 그렇지 않도록 해야겠다.
결코 그 사람이 미운 것은 아니지 않은가..

모든 일은 결국 '사람'이 한다.
그 사람을 나를 따르느냐, 마느냐는 내가 그에게 하는 말에 달려 있음을 잊지 말자.