나폴레온 힐 습관이 답이다 - 성공으로 이끄는 습관의 법칙 나폴레온 힐 성공 시리즈
김정수 엮음 / 중앙경제평론사 / 2014년 11월

자기계발에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤은 나폴레옹 힐의 책을 접했을 것이다.

이 책은 바로 그의 책 중 최고의 책이라고 할 수 있는 '성공의 법칙'에 저자의 생각을 덧붙여 만들었다.

많고 많은 자기계발서가 있지만, 나폴레옹 힐의 책이 아직도 굳건이 최고의 자리에 있는 비결은 무엇일까?
사실 그의 책에서 성공의 '비법'이라고 할 수 있을 만한 특별한 것을 찾기는 어렵다.
그만한 명성과 많은 판매수를 고려하면 우리가 알지 못하는, 찾지 못한 '무언가가' 있을 법도 한데...
대부분의 내용은 누구나 알고 있는, 당연하다고 생각하는 것들을 차분하게 말하고 있다.

이 책의 저자도 마찬가지로 나폴레옹 힐과 비슷한 논조를 보여주고 있다.
왜 그럴까?
성공이라는 것이 결코 멀리 있는 것도 아니고, 아주 어려운 것도 아니기 때문이 아닐까라고 생각해 본다.
물론, 성공의 범위를 어떻게 보느냐는 사람에 따라 다르지만, 적어도 자신이 이루고자 하는 목표를 성공이라고 본다면 누구나 할 수 있다고 믿기 때문이다.
그렇기에 약간의 과장된 언어나, 격한 표현이 없이도 '이것이 성공의 법칙이다'라고 무던하게 말할 수 있는 것이다.

이 책에서는 성공을 하기 위한 방법을 한 장씩 나누어 소개하고 있다.
좋은 습관, 호감을 주는 성품, 명확한 목표, 자신감, 그리고 솔선수범.
이것 외에도 다른 것들도 많을 것이다.
그리고, 소개한 방법들은 대부분의 독자들은 알고 있는 것이다.
적어도 머리로는...아니면 머리로만...
과연 어느쪽인가?

이 책의 방법은 그리 특별한 것도 아니고, 누구나 알고 있음에도 성공한 사람이 그리 많지 않은 이유는 무엇일까?
지금 바로 눈에 보이는 효과나 성과를 바라는 현대인의 특성상 위의 방법들은 그리 적절하지 못할 수도 있다.
습관이라는 것이 하루아침에 바뀌는 것이 아니고, 성품은 그보다 더하다.
성공으로 가는 길이 여러갈래라면 이 책에서 말하는 방법은 전형적인 오리지널 코스를 알려주는 가이드이다.
자동차나 비행기 등과 같은 방법도 있겠지만, 적어도 이 방법은 '자기 스스로' 할 수 있다는 것이다.
그 누구의 도움을 받지 않고 나만의 힘으로 성공으로 도달할 수 있다.
비록 시간이 조금 걸릴지라도 누군가를 해하거나, 자신이 다치지 않으면서...

하이 리스크, 하이 리턴..
이는 자기계발에서도 유효한 말인 듯 싶다.
뚜벅뚜벅 한 걸음씩 앞으로 나아갈 것인가, 보다 더 빠른 방법을 택할 것인가..
비록 느리더라도 보다 확실한 방법을 찾고자 한다면, 이 책이 그 해답이 될 수 있을 것이다.