바루크의 인생 이야기 - 왕관 없는 월가의 왕 월가의 영웅들 5
버나드 바루크 지음, 우진하 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

버나드 바루크.
주식 투자의 대가들에 대해 조금은 알고 있다고 생각했는데 처음 접하는 인물이다.
‘왕관 없는 월가의 왕'이라는 부제가 그를 잘 나타내고 있다.

이 책은 페이지2북스의 ‘월가의 영웅들' 시리즈 중 다섯번째 인물, 버나드 바루크를 소개하고 있다.
버나드 바루크는 성공한 투자자이기도 하지만 미국의 정치, 경제에 큰 영향을 미친 인물이기도 하다.
무려 7대에 걸친 대통령의 경제 자문역을 맡아 ‘숨은 대통령'이라고도 불리웠다.

바루크의 이력이 대단하게 느껴지는 것은 대공황, 2번의 세계대전을 모두 겪었다는 것이다.
단지 겪어낸 것이 아니라 그 어려운 상황에서도 수익을 냈다.
가치투자의 선구자라 할 수 있는 벤저민 그레이엄을 비롯하여 피터 린치, 제시 리버모어, 현존하는 구루 워런 버핏, 조지 소로스 등 우리가 많이 알고 있는 주식 투자의 대가들이다.
과연 이들도 그런 상황에서 수익을 낼 수 있을까?
쉽지 않았을 것이다.

이 책은 주식 투자서라기에는 아쉬움을 줄 수도 있다.
제목대로 버나드 바루크의 인생 이야기, 자서전이기 때문이다.
대부분 투자와 관련된 이야기이기는 하지만, 투자자들이 원하는 버나드의 ‘구체적인’ 투자 방법이나 투자 철학을 속시원하게 보여주지 않는다.
아래 10가지가 그나마 아쉬움을 달래줄 수 있는 내용이다.

대부분의 내용이 친숙하지 않은가?
어디선가 본 듯한 내용이다.
중요한 것은 지금까지 본 것들이 대부분 바루크 이후의 내용이라는 것이다.
그리고 많은 시간이 지난 지금도 이 내용들을 중요하게 다루고 있다.
시장이 변하고, 기업이 변해도 좋은 투자 방법은 변하지 않음을 보여주고 있다.