미라클 파이브 - 환경, 재능, 실패를 이겨낸 세계 최고 인재들의 5가지 태도
데이브 신 지음 / 리더북스 / 2022년 6월

저자는 삼성, IBM에서 일하면서 세계 최고 인재들의 일하는 방식을 보았다.
이 책은 그들의 일하는 태도를 보여주고 있다.

저자는 아래의 5가지를 강조하고 있다.

생각, 열망, 학습, 혁신 그리고 실행.
이 5가지 단어에 대해 조금만 더 노력하기를 바라고 있다.
그리고 어떻게 해야 하는지에 대해 각론을 제시하고 있다.

사회생활을 하는 분들이라면 한번쯤은 생각해 봤을 주제들이고, 이미 알고 있는 것들도 있다.
성공은 부제처럼 자신의 환경, 재능을 탓하지 않고 노력으로 극복할 수 있다.
지금의 환경, 재능을 탓하지 않고, 변경시킬 수 있는 것을 통해 더 나은 내가 될 수 있는 방법을 보여준다.

복잡한 문제에 얽히고설킨 상황에서 우왕좌왕하지 않고 핵심 요소에 집중하는 것이 단순화다.

단순하다는 것은 과거에 묶여있던 것으로부터 깨끗하게 정리되었다는 뜻이고,
거추장스러운 것을 내던지고 새로운 옷을 갈아입을 준비가 되어있다는 뜻이다.
단순한 생각은 단순한 행동을 요구한다.
단순한 행동은 집중하게 한다.

우리가 단순함을 추구해야 하는 이유는 그에 따른 행동 또한 단순할 수 있기 때문이다.
뭔가 복잡하게 진행되고 있다면 일단 중단하다.
더 작은 단위로 일을 나누거나, 단순하게 처리할 수 있는 방법을 찾아라.
복잡한 일은 더 복잡한 일-변경이나 수정-을 만든다.
최대한 단순하게 만드는 것, 이것도 능력이다.

삶에서 가장 파괴적인 단어는 ‘나중'이고,
인생에서 가장 생산적인 단어는 ‘지금'이다.
‘내일'과 ‘나중'은 패자들의 단어이고, ‘오늘'과 ‘지금'은 승자들의 단어다.

내가 쓰는 단어는 승자의 것인가, 패자의 것인가.
항상 승자의 단어를 쓰지는 않지만, 사용 비율은 더 높은 것 같다.
조금은 힘들고 어려울지라도 승자의 단어를 쓰기 위해 노력하자.
내일이 나중이 되고, 나중은 안하게 된다.

‘무엇을 위해서 살 것인가?’
‘무엇을 하며 살 것인가?’
‘어떻게 살 것인가?’

한참동안 보았던 글이다.
무언가를 하며 살았다.
그것에 감사하고 만족했다.
그런데...’무엇을 위해서' 살았는지는 생각해 보게 된다.
분명 나름의 합당한 이유가 있었는데 지금은 그게 아닌 것 같다.