프로그래머의 뇌 - 훌륭한 프로그래머가 알아야 할 인지과학의 모든 것, 2022 세종도서 학술부문 선정
펠리너 헤르만스 지음, 차건회 옮김 / 제이펍 / 2022년 1월

개발자, 뇌과학.
요즘 가장 핫한 분야이다.
이 둘이 만나 멋진 책이 나왔다.
뇌과학 중 인지과학과의 연관성에 대해 다양한 분야의 책들이 출간되고 있다.
이 책은 '인지과학'과 '프로그래머'와의 연관성에 말하고 있다.

책을 간단히 요약하면 '프로그래머는 어떻게 생각하고 사고하는 것이 가장 효율적인가'이다.
프로그래머가 가장 많이 하는 일은 코딩이다.
코딩은 비즈니스 모델을 다양한 자료구조와 알고리즘을 사용하여 최적화된 결과물을 제공하는 것이다.
프로그래머에 가장 중요한 것은 빠르고 정확하게 개발을 하는 것이다.
개발 범위가 커지면서 자신의 코드 뿐만 아니라 다른 사람의 코드를 읽고 이해하는 것도 중요해 지고 있다.
이를 위해 코드 컨벤션이 네이밍 룰을 정하는 것이다.
책은 그 이유에 대해 인지과학을 통해 친절하게 설명하고 있다.

앞부분에서는 뇌의 구조에 대해 설명하고 있다.
우리 뇌는 반영구적으로 기억하는 장기 기억 공간(long-term memory, LTM)과 잠시 기억하는 단기 기억 공간(short-term memory, STM), 그리고 이 정보들을 처리하는 작업 기억 공간(working memory)으로 나누어져 있다.
개발을 할 때 어느 타입이 부족한가에 대해 생각해 볼 수 있다.
초보 개발자는 지식이 부족할 것이고, 경험이 없는 개발자는 정보가 부족한 것이다.
이 둘의 부족은 처리 능력의 부족을 불러올 것이다.

개발자라면 이 부분에 공감할 수 있을 것이다.
가장 어려운 것 중 하나가 '이름 짓기'이다.
그래서 항상 개발을 하기 전 네이밍 룰을 정하는 것을 기본으로 하고 있다.
미리 정하지 않으면 개발자마다 자신만의 변수와 함수명을 쓰고 있어 분석에 어려움을 겪는다.

개발에 입문하는 분들에게 항상 강조하는 말이 있다.
'일단 제대로 하나의 언어에만 집중하라'고.
웹개발 같은 경우 처음에 프론트, 백앤드, DB, 심지어 앱까지 다양한 언어를 만나게 된다.
이 모든 것을 한번에 잘 할 수 없다.
(나중에라도 모두 잘하는 사람이 되기는 쉽지 않다. 풀스택 개발자가 귀한 이유이다.)
일단 하나의 언어를 마스터하면 다른 언어를 배우기가 용이하다.
바로 '전이'때문이다.

처음에는 모든 것을 기억하려고 한다.
'방식'이 아니라 '대상'을 기억하는 것이다.
하지만 점점 많은 개발을 하게 되면서 '방식'을 기억하는 것이 더 중요함을 알게 된다.
메소드, 라이브러리를 기억하는 것도 좋지만 그보다는 개발방식이나 프로세스를 기억해야 한다.

책을 보면서 '코드'에 대해서 많이 생각해 보게 되었다.
실행 가능한 코드를 넘어 '좋은 코드'가 무엇인지, 빠르게 코드를 이해할 수 있는 방법은 무엇인지, 협업을 위해 코드 베이스를 어떻게 가져가야 하는지...

경력 여부와 상관없이 프로그래머라면 꼭 읽어보기를 추천하고 싶은 책이다.
많은 글을 쓰는 것도 좋지만, 남들이 보기 좋은 글을 쓰는 것이 더 좋다.
이 책으로 프로그래머로서 레벨업을 할 수 있을 것이다.